Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Зимние шины
105

Зимние шины. Обувь на шпильках


Выбирать зимние шины стоит исходя из ваших пристрастий и навыков вождения. Спокойным водителям, которые используют свою машину только как средство передвижения, лучше остановиться на шипованных шинах. Они помогут компенсировать отсутствие навыков вождения на скользкой дороге: шипы обеспечивают гораздо лучшее сцепление с обледенелой дорогой, чем резина. Самоуверенным водителям, а также любителям полихачить лучше остановить свой выбор на хорошей нешипованной резине, чтобы потом не было мучительно больно за потерянные на асфальте шипы (зимой в крупных городах асфальт встречается гораздо чаще, чем обледенелая дорога) или при красивом вираже. При встрече с гололедом таким водителям достаточно всего лишь несколько умерить свой пыл.

Правила хорошего шипа
Предпочтение рекомендуется отдавать покрышкам, ошипованным на заводе-изготовителе. Однако основная часть импортных шин проходит ошиповку в России. Качество шины при этом остается отменным, а ошиповки — уже сомнительным. Так что при покупке зимней обуви для любимого авто будьте бдительны: обращайтесь только в крупные специализированные магазины.

Зимние шины

Настоящие зимние шины можно отличить по маркировке «M + S» (грязь + снег) на боковине. Еще лучше, если резина имеет надпись STUDDABLE, подтверждающую возможность установки шипов. Кстати, выбирая покрышку, не стоит особо соблазняться большим количеством шипов — это еще не гарантия безопасности. Доказано: на эффективность работы шипов значительно влияет количество дорожек ошиповки. Усложняя схему за счет увеличения числа дорожек, можно снизить общее количество шипов, улучшив при этом сцепление с дорогой.

Рисунок для аквапланирования
Картина, знакомая до боли: каша из подтаявшего снега, льда и грязи, заботливо приготовленная природой и дорожными службами. У нас эту смесь называют шугой — slash. Соответственно слэшплэнингом называется способность авто держаться на трассе, покрытой шугой. Способность сопротивляться этому явлению шинники улучшают, модернизируя рисунок протектора зимних шин.

Основные вида рисунка протектора: симметричный, несимметричный, направленный. Чаще всего предпочтение отдается направленным и несимметричным рисункам. Однако направленные шины имеют один недостаток: их невозможно переустанавливать с левой стороны на правую. Правые колеса более подвержены повреждениям (справа расположены не только манящие к парковке обочины, но и большее, по статистике, число ям).

Проблем с установкой запаски не будет у шин с несимметричным рисунком, обладающих к тому же целым рядом очень хороших характеристик. Кроме рисунка протектора, важно качество резины, из которой изготовлена шина. Если у вас есть возможность выбора, лучше купить резину с более поздним сроком изготовления.

Говорящее имя
GoodYear, Gislaved или Fulda? Nokian, Barum или Toyo? А может быть, Michelin или BFGoodrich? Найти волшебника, способного подсказать, какие именно шины идеальны для вашего автомобиля (да еще и с учетом вашего стиля вождения), очень трудно. Во многом придется разобраться самостоятельно.

К элите зимних шин относятся и шведские Gislaved. Например, Gislaved Nord Frost II идеальны для обледенелых и заснеженных дорог. Правда, их устойчивость к слэшплэнингу, а также «шумность» устраивают не всех водителей. Прекрасно справляются со снежно-водяной кашей шипованные Gislaved Nord Frost III, но на асфальте они показывают весьма средние результаты.

Зимние шины

Жителям асфальтовых «джунглей» стоит обратить внимание на зимние шины компании Continental. Шипованные Continental WinterViking 1 обладают незаурядными свойствами на скользких покрытиях и неплохи на асфальте, а Continental Viking Stop 4000 эксперты называют самыми «спортивными». (Кстати, следствие такого показателя, как «спортивность», — повышенный уровень шума.) Крепкий «середняк» — нешипованные Continental ContiVikingContact 2: великолепны на снегу и на асфальте, но совершенно неприемлемы в гололед, да и мокрый снег недолюбливают.

Водители, в принципе отвергающие шипы, высоко оценивают нешипованные шины Bridgestone. Но хорошие сцепные качества на льду, например, у нешипованных Bridgestone Blizzak MZ-02 соседствуют с неоднозначной управляемостью. Тем не менее для многих именно эти шины — вне конкуренции.

Автор: Екатерина Вишнякова

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
105
0
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 29 августа 2015
Последние изменения: 30 августа 2015
Символов: 3756 (3756+0)

Разделы: Справочник
Оценка
Время
Пока нет комментариев.
Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости