Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

http://www.prav-net.ru/4051-ira/
104

Верховный Суд РФ подтвердил сговор между крупнейшими страховщиками по ОСАГО


В течение 2013-2014 гг. страховые компании, которые входят в ТОП-20 лучших страховщиков России, заключали договоры на приобретение полиса ОСАГО, навязывая клиентам многочисленные «добровольные услуги». Против картели было возбуждено дело в начале февраля 2014 года на основании коллективного обращения автовладельцев Ростовской области. Было доказано, что компании нарушили пункт ФЗ «О защите конкуренции».

14 крупнейших страховых компаний оказались в сговоре. По сведениям Верховного Суда РФ решение Ростовского УФАС было подтверждено. Суммарное количество наложенных штрафов, по решению суда, составило 48 млн рублей.

Об этом, со ссылкой на письмо ФАС, сообщает ТАСС.

В число нарушителей закона попали:

  • Ингосстрах
  • Росгосстрах
  • УралСиб
  • СГ МСК
  • МАКС
  • СК Северная казна
  • СК Согласие
  • ГУТА-Страхование
  • Альфастрахование
  • ВСК
  • СК ЭНИ
  • СГ АСКО
  • ГСК Югория
  • РЕСО-Гарантия 

Мотивация была простой: чем больше услуг покупает страхователь, тем ниже комиссия за оформление договора, либо составлять договор страховщики отказывались вообще. Причем обращение в компании других страховщиков ситуацию не меняло.

По сообщениям ФАС, страхователям Ростовской области не была предоставлена альтернатива, поскольку все без исключения компании «осуществляли единообразные, синхронные действия, нарушающие антимонопольное законодательство».

http://www.prav-net.ru/4051-ira/

 

СПРАВКА

Известно, что действиями страховых компаний интересовалась прокуратура различных регионов России, однако до суда дело не доходило. Принцип действия страховых компаний базировался на стандартном приеме: водителям навязчиво предлагали страховать квартиру, имущество или здоровье, в противном случае отказывали в выдаче полиса из-за «сбоев в программе» или «невозможности распечатать бланки по техническим причинам».

Среди других способов обмана автовладельцев страховщиками отмечены:

  • обнуление безаварийного стажа со ссылкой на то, что в базе данных история стажа исчезла;
  • «случайная утеря» полиса и принуждение оплатить выдачу нового;
  • сокрытие необходимой информации, например, о коэффициентах для расчета тарифа, которые влияет на стоимость полиса.


Последние события

Несмотря на то, что суд завершен и виновные будут наказаны, жители города Шахты Ростовской области сообщают пресс-службе информационного портала города Шахты, что в страховых компаниях по-прежнему блокируют страхователям возможность получить ОСАГО, аргументируя отказ тем, что «не привезли полисы», при этом ненавязчиво предлагая оформить другие услуги. Граждане города Шахты уверенно утверждают, что и раньше ситуация была аналогичной: тем, кто соглашался оформить дополнительные услуги, страховщики находили «лишний» бланк ОСАГО. Формально при этом права граждан никак не нарушались. По словам представителей интернет-ресурса города Шахты, редакция обзванивала страховые компании, однако сотрудники отказались как-либо комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие полномочий.

Игорь Подольский

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
104
2
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 14 декабря 2015
Последние изменения: 11 января 2016
Символов: 3417 (2620+797)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Александр, Москва id 23707 - 16 декабря, 2015 23:15
0

Штраф 48 млн рублей на 14 крупнейших страховых компаний? И это единственный суд за 3 года? У наших судов куча более важных дел, типа уголовного преследования всяких протестующих и митингующих, а такими мелочами им некогда заниматься.

Сергей - Москва id 23667 - 14 декабря, 2015 17:03
0

И для кого интересно эта новость произвела фурор? Всем уже давно известно как работает эта система. Всё так построено и отлажено, что кажется если даже сам откажешься у данной компании приобретать страховку, то они все равно останутся в плюсе) А систему не сломать никогда… — это уже известно всем. А вопрос такой: почему она все еще существует? — Да потому что, эту систему прикрывают люди, сидящие в верхах, соответственно все помазаны. Рука руку моет) А приведенный список здесь показывает только одно, что просто решили слить несколько компаний (возможно которые отказались делиться ). Соответственно, теперь все клиенты данных компаний, пойдут в другие и денежки вливаться будут в правильное русло. )

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости