Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Автомобили отправятся на экспорт за деньги из федерального бюджета
26

Автомобили отправятся на экспорт за деньги из федерального бюджета


Правительство Российской Федерации придумало еще одну меру поддержки отечественных автопроизводителей. Проект постановления Правительства, которое было опубликовано Министерством промышленности и торговли для общественного обсуждения, предусматривает отправку автомобилей отечественного производства на экспорт за счет федерального бюджета.

Конкретно, предполагается выделение средств в размере 3,3 миллиарда рублей на транспортировку автомобилей до границ государств, доведение моделей российского производства до технических требований, предъявляемых к импортируемой продукции за рубежом, а также прохождение сертификации.

Говоря о конкретных цифрах, то Минпромторг предлагает возмещать производителям 80% расходов на экспорт в страны СНГ и 60% — на другие направления. Важно отметить, что выделенные субсидии будут распространяться не только на готовые автомобили, но также и на кузова, шасси, двигатели и автокомпоненты.

Что касается средств, которые автопроизводители должны будут вложить в «доводку» автомобилей до экспортных стандартов (к примеру, для выпуска праворульных версий), то их государство покроет полностью для новых автомобилей, и наполовину – для машин, выпущенных в прошлом году.

В качестве оператора государственных субсидий проектом определен Российский экспортный центр, которая является «дочкой» Внешэкономбанка.

По мнению «Российской газеты», сейчас наблюдается наиболее благоприятное время для экспорта отечественных автомобилей за рубеж. И это обуславливается несколькими факторами.

Во-первых, на развитие экспорта российский автопром толкает слабый курс рубля. Точнее, дает уникальную возможность застолбить рынки других стран. Дело в том, что благодаря нынешнему курсу, российские модели оказываются дешевле своих западных аналогов, они более конкурентноспособны даже в сравнении с б/у моделями.

Автомобили отправятся на экспорт за деньги из федерального бюджета

Во-вторых, и это самое главное, экспорт, по сути, является единственной надежной автопроизводителей в России. Дело в том, что из-за экономического кризиса спрос на внутреннем рынке существенно упал. И даже после роста доходов населения и оживления внутреннего спроса производителям будет крайне сложно компенсировать существующие убытки. И этому, для некоторых кажущемуся странным пассажу, есть объяснение.

Все дело в том, что существующие в России на данный момент производственные мощности намного превышают объем внутреннего рынка автомобилей, говорит заместитель начальника Управления отраслей экономики Аналитического центра при правительстве РФ Григорий Микрюков. Есть возможность выпускать более 3 миллионов автомобилей в год, однако в России в 2015 году их было произведено всего 1,2 миллиона.

Однако куда важнее сейчас осваивать новые автомобильные рынки. Сейчас основная часть экспорта приходится на страны СНГ – 88%. При этом вопрос, какие именно рынки осваивать, остается открытым.

Непонятно также, как именно и в каком соотношении будут распределяться деньги, выделенные правительством в виде субсидий.

Непонятен и сам факт очередного выделения субсидий отечественным производителям. Да, момент благоприятный, да, экспорт и производство в этой сфере нужно развивать, и Правительство РФ этому способствует. Вопрос в том, когда в этом процессе будут участвовать и сами автопроизводители?

Никита Федюнин

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
26
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 13 апреля 2016
Последние изменения: 29 мая 2016
Символов: 3526 (2830+696)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Юрий, Москва id 25068 - 13 апреля, 2016 20:15
2

Отличнейшая новость!!! А как мы можем еще бюджет потратить? Может, давайте поможем мне! Я вот хочу открыть МММ, ну как Мавродий, и обещаю честно, что долей в 40% будет владеть наше государство. Как неплохая задумка, а не находите? Прилив денег в бюджет будет просто космический. Только вот незадача((( Мне изначально нужен стартап))) Выделите мне из бюджета страны так этак N-сумму миллионов и желательно условных единиц. Я обещаю что верну спустя пять лет,а может даже и раньше. Всё зависит от старта проекта, чем раньше мы начнем, тем раньше я верну долг. А теперь серьезно, мне кажется, как АВТОВАЗ был в девяностых кормушкой бандитов, та кон и остался кормушкой. Кому не лень лезут туда и любым удобным способом тащат от туда деньги. Ну не может автомобилестроение с такой господдержкой оставаться на уровне автопрома Кубы.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости