Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Друзей сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» арестовали из-за того, что они скрывались от преследования сотрудников полиции и неоднократно нарушил ПДД во время гонок.
947

Катавший сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» Руслана Шамсуарова лихач арестован на 15 суток из-за гонок с ГИБДД


Друга сына вице-президента «ЛУКОЙЛа» Абдувахоба Маджидова арестуют на 15 суток из-за того, что он скрывался от преследования сотрудников полиции и неоднократно нарушил ПДД во время гонок. Cын вице-президента «ЛУКойла» Шамсуаров Руслан и все его друзья, бывшие с ним в машине 22 мая, стали фигурантами уголовного дела.

 

Начало скандальной истории

Ранее РБК сообщал, что столичная полиция проведет проверку по факту инцидента, когда сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» с друьями на своем автомобиле Mercedes Gelaendewagen в течение 6 часов скрывался от преследования сотрудников ГИБДД 22 мая 2016 года. Выяснилось, что за рулем автомобиля находился друг Руслана Шамсуарова, сына вице-президента «ЛУКОЙЛа», а сам Руслан и еще двое человек в это время были в машине.

Глава московской полиции Анатолий Якунин ратовал не просто за штрафы, а за арест минимум на 15 суток. Сотрудники же ГИБДД, которые при задержании молодых людей, Руслана и трех его друзей, отделались лишь составлением постановления о штрафах, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. После того, как в отношении полицейских, выписавших штрафы молодым людям и не предпринявших больше никаких действий, началась служебная проверка по подозрению в коррупции, Якунин распорядился проверить, подпадают ли действия молодых людей под ст. 213 УК России «Хулиганство».

«Мы создадим прецедент в рамках закона Российской Федерации», — добавил он.

Сам Шамсуаров утверждал, что СМИ раздули из мухи слона, а в момент погони его в машине не было (это оказалось ложью), а на автомобиле катались его друзья, которые сняли номера с автомобиля, чтобы раззадорить полицейских. По сведениям СМИ, водителем автомобиля был приятель Шамсуарова Абдувахоб Маджидов 1992 года рождения. 

Кстати, сутками позднее Шамсуаров написал на своей странице в Facebook извинение перед сотрудниками ГИБДД: «Дорогие друзья! Поскольку инцидент, произошедший со мной и моими друзьями утром 22 мая приобрел широкую известность, а сами события трактуются в социальных сетях и средствах массовой информации произвольно, считаю своим долгом внести ясность, — заявил Шамсуаров (орфография поста сохранена — Прим. ред.). — Мы возвращались из клуба на моей машине.

Я позволил себе немного выпить и не стал садиться за руль. На Ленинском проспекте сотрудник автоинспекции попытался остановить нашу машину. Но мы не выполнили требование. Что было дальше вы знаете из ТВ и интернета.

Мне крайне неприятно, что я стал участником такой истории. Единственное объяснение нашему поведению — приподнятое настроение после посещения клуба, что нисколько нас не оправдывает. Мы вели себя недостойно. Поэтому хочу публично принести свои искренние извинения за себя и своих друзей сотрудникам ГИБДД, всем участникам дорожного движения, москвичам и, конечно, моей семье.

Я понимаю недопустимость такого поведения для взрослого человека и сделаю все возможное, чтобы подобного больше не случалось. Отдельно хочу сказать спасибо сотрудникам полиции за их выдержку. Они сохраняли абсолютное спокойствие и действовали строго в рамках закона. Еще раз прошу прощения».

Сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» Руслан Шамсуаров попал в скандальную историю из-за гонок с ГИБДД

Ранее похожий инцидент случился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который не только сам признался в правонарушении, но и сразу и без пререканий оплатил штраф. 

 

Извинился и… скрылся

Что касается дальнейших действий представителя золотой молодежи, после длительных допросов в полиции Руслан отключил мобильный и скрылся, хотя должен был явиться на допрос к следователю. Для того чтобы найти «золотого мальчика», администрация столицы задействовала два спецотряда полиции. Найти Руслана удалось не сразу, и то лишь благодаря пеленгаторам, реагирующим на сигналы стандарта GSM, которые излучают мобильные телефоны. Нашелся Руслан в палате медицинского учреждения, элитного медцентра в центре столицы, где на охрану виновника происшествия встали 8 телохранителей и 4 адвоката, которые намерено были приставлены к нему родственниками для защиты от стражей порядка. В учреждении Руслана, по словам его друзей и адвокатов, лечили от астмы. В субботу утром, 28 мая, Руслана привезли в здание Гагаринского районного суда в сопровождении сотрудников ОМОН.

Полиция в настоящее время возбудила второе уголовное дело по факту инцидента, но Руслан проходит по нему, как свидетель.  В гонках участвовали 4 человека, в течение 6 часов на автомобиле Mercedes G 63 AMG компания удирала от полиции, сняв номера. 

Самому Руслану и его приятелям вменили неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ), санкция статьи предусматривает арест до 15 суток. Водитель иномарки Абдувахоб Маджидов уже отбывал 15 суток ареста на момент прибытия Руслана в суд, а также его приговорили к 200 часов обязательных работ за езду без прав (прав он был уже лишен) и добавили срок лишения 2 месяца к сроку лишения прав за езду без номеров и водительского удостоверения.

Наказание в пятницу 27 мая получил находившийся на заднем пассажирском сиденье Виктор Усков: его также арестовали на 15 суток. Четвертая участница гонок, известная в кругах стритрейсеров Мара Багдасарян, едва не погибшая в крупном ДТП на Кутузовском проспекте в прошлом году, получила 10 суток ареста (на 5 суток меньше, так как признала свою вину). Девушку не спасло даже заявление ее отца, который в день заседания суда оплатил все ее штрафы суммой в 1 млн рублей.  Как пояснил в суде инспектор ДПС, они препятствовали осмотру машины при задержании, а также не предоставили сотрудникам полиции документы. Сам Шамсуаров, как владелец автомобиля был допрошен сотрудниками полиции в качестве свидетеля. Молодой человек признан виновным по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Ему назначено наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. 

Примечательно, что в тот момент, когда Руслан пытался скрыться от явки к следователю, он опубликовал еще одно заявление в пятницу на своей странице в Facebook: «Ежедневно мне и моим друзьям звонят журналисты, продюсеры телепередач и ток-шоу. Не сочтите за трусость, но я не хочу больше давать никаких интервью. Я извлек уроки из случившегося, искренне принес свои извинения. Я по-прежнему переживаю из-за известного инцидента.

Особенно мне тяжело от того, что наш поступок может бросить тень на репутацию моей семьи и других людей, которые не имеют к нему никакого отношения. Я взрослый человек, и мои близкие уже не отвечают за мои поступки».

 

Термин «Опасное вождение»  должен быть дополнен!

Из-за гонщиков-мажоров Правительству России предложили пересмотреть понятие «опасное вождение», а  также ввести штраф для «опасных» водителей в размере 1 млн рублей.

По мнению главы Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергея Канаева, агрессивные водители должны быть сурово наказаны. Агрессивное вождение — это реальная опасность для большинства добросовестных участников дорожного движения. Чтобы мера была эффективной, и штраф должен быть внушительным, как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова Канаева.

Канаев высказался столь убедительно после резонансного ролика, разошедшегося по Интернету. Участником дорожного движения в ролике был сын вице-президента «ЛУКОЙЛа» Руслан Шамсуаров, который скрывался от представителей ГИБДД на красный свет, заезжая на тротуар и газоны.

Руководитель ФАР отметил, что видеодоказательства (которые, кстати, отныне законные материалы для суда) должны присутствовать в обязательном порядке. Информация направлена ФАР в Правительство в рамках предложения внести поправки в законопроект об «опасном вождении». Пока сведений о том, какие действия предприняло Правительство в связи инцидентом, нет.

 

Преступления должны быть наказаны!

«Увидев нас, он развернулся через две сплошные, мы погнались за ними. Они заехали в парк. Потом выбежали все из машины и скрылись. Через какое-то время все вернулись к машине. Мы попросили документы, удостоверяющие личность, — рассказал полицейский, которому удалось догнать компанию. —При этом Руслан все время кому-то звонил. Молодые люди ругались матом, угрожали, вели себя крайне надменно и отказывались отвечать на вопросы и предоставлять документы. Звонили родным, просили помощи». 

Инспектор ДПС, по информации «Газета.ру», Александр Минаев заявил, что Шамсуаров сказал, что ни ключей, ни документов у него при себе нет, а третий инспектор ДПС при досмотре нашел ключи и удостоверение в отсеке левой двери.

Шамсуаров, видимо, наученный адвокатами, утверждал: «Я не согласен с тем, что не выдал сотрудникам полиции документы. Мои права и документы находились в кошельке в автомобиле, ключи от которого были у водителя. Я физически не мог показать документы».

Сын топ-менеджера просил не лишать его свободы, ссылаясь на состояние здоровья (на астму). Адвокат Руслана заявил: «В результате сотрудники ДПС получили все необходимые документы, был произведен осмотр машины, даны все объяснения. У Руслана с трех лет астма, ему необходимо принимать лекарства. Считаю, что возможно назначить меру наказания, не связанную с административным арестом. Он находится в состоянии постоянного стресса. С его стороны не было состава правонарушения».

Адвокаты Руслана Шамсуарова. Гонки на Mersedes. Суд. Арест

Также адвокаты заявили, что возбужденное по факту инцидента уголовное дело по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» было закрыто решением прокуратуры. Однако столичная полиция повторно возбудила уголовное дело.

Видео, которое Шасмуаров записал в Periscope (см. выше), Шамсуаров удалил вместе с самим аккаунтом, но его уже успели растиражировать в сети. В видео отчетливо видна запись бегства, неуважительное отношение и хамство по отношению к сотрудникам ДПС. Именно с этим видео ознакомился лично глава московской полиции Анатолий Якунин, когда он потребовал от подчиненных искоренить подобное явление. Было и второе видео, которое было снято в тот момент, когда сотрудники ДПС разбирались с друзьями Шамсуарова. Руслан в этот момент цинично и пренебрежительно комментировал действия полицейских. Это видео тоже попало в сеть.

Руководство столичной ГИБДД также возмутило, что в отношении оформлявших инцидент сотрудников полиции даже не была начата служебная проверка. И этот факт тоже послужил поводом довести дело до логического завершения.

РИА «Новости» сообщает, что благодаря изменению формулировки в уголовном деле позволяет приивлечь к ответственности всех участников происшествия в зависимости от их вины и роли. Изначально дело возбуждалось на водителя автомобиля, а теперь оно возбуждено по факту хулиганства в целом. «Уголовное дело не является возбужденным повторно в отношении водителя внедорожника. Это новое уголовное дело, возбужденное уже по факту хулиганства», — заявили в столичном главке МВД.

Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров, Виктор Узков, Мара Багдасарян

Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров, Виктор Усков, Мара Багдасарян

Якунин напомнил, что благодаря жестким мерам некогда удалось нивелировать такое явление, как «стреляющие свадьбы».

«Благодаря СМИ и общественности и нашей жесткой позиции были возбуждены пять-шесть уголовных дел, все были арестованы и осуждены, отправлены в места лишения свободы. Сейчас практически этой проблемы нет», — отметил Якунин.

Что касается инцидента с Шамсуаровым, то Якунин изначально жестко придерживался своей линии: «Раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны этой золотой молодежи, которая плевать хотела на население, на москвичей. Они думают, что за деньги можно купить все и всех, но ошибаются. В срочном порядке двух участников задержать, оформить их за неповиновение и отправить дело в суд».

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
947
3
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 28 мая 2016
Последние изменения: 19 октября 2016
Символов: 10660 (9742+918)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Зовут, США id 25453 - 9 июня, 2016 0:04
10

​Не очень-то мне понятно как такое явление вообще может существовать просто в принципе.   В какой-нибудь западной стране они бы уже немаленький срок мотали.

Иосиф, Москва id 25374 - 30 мая, 2016 15:02
6

​Не штрафами нужно проблемы решать, а повышением культуры поведения на дороге, потому как помимо лихачей есть и антиподы, которые просто движение парализуют, бараны которые на ровном месте по царапине получат и стоят по полдня ждут гаи и тем самым собирают за собой многокилометровые пробки, вместо того, чтоб оформить на месте и разъехаться, «бабищи» одновременно жарящие по городу, болтающие по мобилам, курящие в окно, и красящие свои глаза… Таким уникумам даже б Цезарь позавидовал… на эту тему бесконечно можно рассуждать… Надо вести пропаганду безопасного вождения прежде всего!

П.С. Авторам статьи спасибо за подробное описание! Прочитал много нового и интересного. Сборная солянка, так сказать )

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости