Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки
830

У россиян с 1 июня 2016 года появилась возможность избавляться от навязанной страховки


С 1 июня 2016 года в силу вступило решение Банка России, которое позволяет россиянам отказываться от любой навязанной страховки в течение 5 рабочих дней с момента оформления.

«Период охлаждения», как мы уже упоминали, дорабатывался регулятором и приказ о его введении был передан на подписание и госрегистрацию в Минюст

Указание было разработано еще в конце прошлого года, чтобы у страховых компаний было время перейти на новые принципы работы и подготовиться технически.

Заметим, что по закону и раньше было нельзя навязывать страховку, отказывать клиентам в получении полиса ОСАГО без допуслуг, однако это происходит и сегодня повсеместно и по сей день, причем без видимых логических причин. У страховых то в подходящей момент не оказывается бланков, то без дополнительных услуг не получается зайти в базу «по техническим причинам». Покупать же электронный полис ОСАГО получается далеко не всегда из-за регулярных сбоев в базе РСА, как утверждают сотни жалующихся в ЦБ РФ на сервис РСА клиентов. В итоге водители вынуждены искать близлежащий офис и оформлять страховку на невыгодных для себя условиях и по высоким ценам. Клиент же в такой ситуации остается беззащитным и часто в нагрузку получает дополнительные услуги: в список входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования.

Начиная с 1 июня 2016 года любой ненужный ему полис (включая ОСАГО), клиент может расторгнуть в течение 5 дней со дня заключения, если за это время не успел произойти страховой случай.

Это утверждение немного расходится с внедряемой политикой единого страхового агента, которая подразумевает, что страхование ОСАГО будет совершаться у выборочного страховщика без права перестрахования. Но, как мы уже писали, вопрос по единому агенту пока дорабатывается

У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки

При расторжении заключенного договора страховая обязана вернуть уплаченные за страховую премию деньги в полном объеме. Если договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

Напомним, что в начале апреля 2016 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который усиливает штрафы за навязывание допуслуг. Для юрлиц предлагалось ввести штраф от 100 до 500 тысяч рублей, а физлица должны будут уплатить 5 000 рублей, если закон будет принят, таким образом, под действие закона подпадали бы и агенты, а не только сами страховые компании.

Еще более суровые штрафы предлагали депутаты от фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Владимир Плигин, Владимир Поневежский и др. Они предлагали, чтобы страховые компании, которые навязывают допуслуги, отказываются заключать договор ОСАГО, штрафовали  на 3—4 млн рублей. А за нарушение сроков выплат страховых возмещений и их намеренное занижение — на 1—2 млн рублей.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
830
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 1 июня 2016
Последние изменения: 6 июля 2016
Символов: 3065 (2474+591)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Антон, Москва id 25400 - 2 июня, 2016 5:16
4

​А штраф за езду без полиса тоже отменят? А потом человек где его купит, если до этого он за ним очередь месяц отстоял? А КБМ останется, если он расторгнет договор, который был, по сути, продлением? Очередная демагогия и очковтирательство, так как здравомыслящие люди, понимая сколько потом может возникнуть проблем, расторгать ничего не будут. А потом скажут, что все довольны, все работает отлично, так как расторжений было мало… Для автоюристов сотворили бездонную кормушку… Целые ассоциации юристов рвут по-чёрному оставшиеся страховые компании — вот оно звериное лицо либерального капитализма. Жалуясь в суды по упразднению автоюристов, начните с себя, уважаемые представители СК.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости