Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Страховщики рассказали о возможных схемах мошенничества в е-ОСАГО
1 732

Страховщики рассказали о возможных схемах мошенничества с электронными ОСАГО


Президент Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс сообщил, что РСА столкнулся со множественными случаями мошенничества, связанными с реализацией электронных полисов ОСАГО.

«Чемпионы по приобретению электронных полисов — это Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области, где преступность самая большая, где мошенники скупают эти полисы, поскольку люди, кто старше 40 и 50 лет, испытывают трудности с заполнением информации», —добавил президент РСА.

Юргенс также представил примерную схему действия мошенников: они различными способами уговаривают несведущих в тонкостях вопроса людей подписать право требования цессии. Это открывает широкий спектр возможностей для мошенников: начинается большое количество незаконных операций.

Также данную проблему отметил руководитель департамента развития прямых продаж ПАО СК «Росгосстрах» Ренат Конурбаев. Он привел статистику, согласно которой более 50% покупок электронных полисов ОСАГО совершены посредниками.

«Кто-то на этом нажился, на помощи своему ближайшему родственнику или соседу. Вообще в законе написано, что посредничество в электронном ОСАГО прямо запрещено», — заметил Конурбаев.

Эксперты считают, что вопрос о посредничестве в продажах е-ОСАГО встанет особенно остро, когда все страховщики будут обязаны использовать электронные полисы.

Правда, далеко не все страховые компании уже успели столкнуться со случаями незаконных операций. Так, заместитель директора департамента расследований в урегулировании убытков ООО «Зетта Страхование» Константин Агафонов признается, что с мошенничеством, связанным с е-ОСАГО, пока не приходилось иметь дел.

Страховщики рассказали о возможных схемах мошенничества в е-ОСАГО

«Пока с мошенничеством в сегменте продаж электронных полисов ООО «Зетта Страхование» сталкиваться не приходилось. Но предопределить возможные схемы мошенничества с ОСАГО мы можем», — пояснил Агафонов. По словам эксперта, одной из таких схем может стать продажа е-ОСАГО с наценкой, когда мошенник перепродает полис, официально оформленный на сайте компании. Для самой компании опасность от таких махинаций заключается скорее в потере репутации.

Помимо этого, Агафонов добавил, что нельзя исключать и двойные продажи полисов. Мошенник может продать поддельный полис в формате pdf с номером, который уже был продан раньше. «На сайте РСА такой полис пройдет. Ведь он легитимен, только оформлен на другого клиента. При проверке на сайте РСА не видно, на кого оформлен полис ОСАГО. Только валидный он или не валидный», — сообщил эксперт. Он утверждает, что с такими вопиющими случаями мошенничества необходимо разбираться только с помощью правоохранительных органов.

Также в «Зетта Страховании» отметили, что ранее наблюдалось мошенничество посредников при продаже обычных полисов автострахования.

«С мошенничеством при продаже полисов автострахования компания сталкивалась. Самая большая проблема для страховой компании, чреватая как имущественным, так и репутационным ущербом, — это недобросовестные посредники, которые заключают агентские договоры, изначально имея умысел на обман, а не на честную работу. В действиях таких лиц зачастую прослеживается признаки страхового мошенничества», — добавляет Агафонов и отмечает, что в компании ведется работа по выявлению мошенников. Например, внедрена и активно используется система предотвращения утечек (DLP), ведется мониторинг действий сотрудников в информационных системах компании, отслеживается и выявляется «аномальная» активность.

В другой страховой компании АО «Либерти Страхование» тоже не было зафиксировано случаев посредничества при продаже электронных полисов ОСАГО. Тем не менее, заместитель генерального директора «Либерти Страхование» Александр Потитов обозначил несколько наиболее вероятных, по его мнению, схем мошенничества.

Во-первых, аферисты могут оформить е-полис уже после ДТП, после чего зафиксировать уже само происшествие более поздним временем.

Во-вторых, посредники имеют возможность расторгнуть договор, вернув тем самым свои деньги. Схема несколько более сложная: оформляя е-ОСАГО на сайте страховщика в своём личном кабинете, посредник указывает себя как страхователя, ведь закон не запрещает заключать договоры о страховании в отношении не своего ТС. Таким образом, посредник, будучи страхователем, получает возможность расторгнуть договор в любой удобный момент.

Следовательно, как пояснил Потитов, посредник, получив от жертвы наличные и перечислив их в страховую компанию от своего имени, позже может обратиться к страховщику и потребовать расторжения договора с возвратом части премии. Страховая компания, будучи обязанной произвести расчет, делает все предусмотренные вычеты и возвращает оставшуюся сумму мошеннику. При этом полис прекратит свое действие. Владелец якобы застрахованного транспортного средства не будет знать об этом ничего. Незадачливый страхователь будет ездить с недействующим полисом до первой необходимости воспользоваться ОСАГО по договору, а мошенник получит сумму возврата премии.

Также Потитов добавил, что самым удачным и, главное, действенным методом борьбы с посредниками в сфере е-ОСАГО будет законодательное закрепление обязательства оформлять е-полис только на собственные транспортные средства.

Михаил Болгар

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
1 732
4
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 20 июля 2016
Последние изменения: 7 октября 2016
Символов: 5936 (4485+1451)

Разделы: Новости, Полезное
Темы: ,
Оценка
Время
Володька, Москва id 25816 - 20 июля, 2016 22:10
5

​мошенники всегда были, есть и всегда будут от этого никуда не деться. стоит, отметить, что тут виноваты сами граждане. ты ведь знаешь что он оформляет полис на себя по моему можно итак допереть что он потом может выступать как владелец страховки. нельзя же быть наивными такими. столько по телеку крутят про мошенников а все равно ведутся. схемы до банальности простые так что их распознавать не так сложно. сами виноваты.

Александр, Кранодарский край id 25879 - 26 июля, 2016 21:20
4

(Чемпионы по приобретению электронных полисов — это Краснодарский край) Да может так и есть а ответ вот почему,  надоело людям лишние деньги всем стаховым копаниям платить ведь без допов ты неполучиш страховку, в некоторых компаниях совсем барзели показываеш что прошел сам и легально техосмотр так нет им нужно чтобы и им еще за это заплатил.  ​Вот сами страховые и расказали свои уловки как с людей деньги брали и будут брать оформят типа  электронный полис за агентское вознаграждение  за 3 тыс . руб. , а почему я должен кому-то платить если сам могу забить все данные в форму и почему я немогу также оформит полис за отца за деда или за своего родственника если за это  все равно невозьму денег,  родственники все же? И все это лож что можно в некоторых компаниях е-ОСАГО получит,  все компании завели неверные базы на свои сервера что бы люди мучались и не получили эту самую е-ОСАГО.

Анатолий, Минеральные Воды id 25874 - 26 июля, 2016 20:35
3

Это всё отговорки страховщиков, чтобы у гражданина не было права выбора​. Хотите работать на этом рынке,  защищайте свой продукт, но у нас должно быть право выбора.

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости