Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Автомобилистам простят неоднозначные нарушения ПДД
54

Автомобилистам простят неоднозначные нарушения ПДД


В Госдуму внесен законопроект, который диктует новые условия. Водителей будут освобождать от ответственности за совершение нарушения ПДД в случае, если дорожные знаки противоречат дорожной разметке. Автор законопроекта — зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов —утверждает, что случаи нарушения требований нанесения разметки проезжей части и установки знаков в столице не редкость, и на них уже указывала прокуратура.

«Коммерсантъ» сообщает, что для того, чтобы отстоять свои права, автомобилист должен будет предоставить фото с того места, где ему был выписан штраф. Предоставить фото можно в ГИБДД или любой иной орган, выписывающий штрафы. В Москве это МАДИ (Московская административная дорожная инспекция) или ГКУ «Центр организации дорожного движения». Нилов также утверждает, что возможен второй вариант: в ГИБДД могут выявить нарушение самостоятельно и отменить постановление.

Какие нарушения можно считать неоднозначными?

Если нарушение ПДД было связано с «противоречиями в требованиях разметки и дорожных знаков» либо с «нарушением требований нанесения разметки проезжей части дороги и установки знаков», водителя освободят от уплаты штрафа. В качестве примера приводится отсутствие предупреждающей таблички перед стационарной камерой контроля скоростного режима.

Действующие по состоянию на 15 августа 2016 года ПДД гласят, что если знак противоречит разметке, то руководствоваться надо указателем. При этом временный дорожный знак (на желтом фоне) имеет приоритет над постоянным (на белом фоне). Временная разметка желтого цвета имеет приоритет над постоянной.

Депутат сообщает, что в столице сплошь и рядом случаются ситуации, когда рядом с нанесенной на проезжую часть разметкой для парковки установлен знак «Остановка запрещена». Если водитель припаркует автомобиль, его могут оштрафовать на 3 000 рублей и эвакуировать автомобиль, если под запрещающим знаком есть табличка «Работает эвакуатор». Корреспондент «Ъ» приводит личный пример: в начале лета 2016 года он припарковал автомобиль в Вадковском переулке, где была нанесена свежая парковочная разметка. А на знак, запрещающий остановку, внимания не обратил, пока ему не указал на это случайный прохожий. Позднее, кстати, знак демонтировали.

Автомобилистам простят неоднозначные нарушения ПДД

Столичная прокуратура в 2015 году проводила проверку по инициативе депутата Госдумы Вячеслава Лысакова. Выяснилось, что в столице очень большое количество знаков установлено с нарушениями.

«Невнимательное отношение лиц, ответственных за установку знаков и нанесение разметки, к выполнению требований организации дорожного движения приводит к тому, что водители необоснованно привлекаются к ответственности»,— говорит Ярослав Нилов в пояснительной записке к своему законопроекту.

Дептранс столицы отреагировал на инициативу парламентария уклончиво: дескать, вопрос не является зоной ответственности транспортного комплекса Москвы, а «принятие данного законопроекта — вопрос федеральных органов законодательной власти».

Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин полагает, что водитель должен освобождаться от ответственности еще на этапе рассмотрения дела о нарушении, а не постфактум, когда ему остается только жаловаться. А это уже вопрос добросовестности исполнения сотрудниками ГИБДД функции по надзору за правильной установкой дорожных указателей.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов поддерживает проект депутата: «Это поможет людям, которые попадают в парковочные ловушки, где знаки не соответствуют разметке. Думаю, что в связи с принятием поправки исчезнут и ловушки в местах проведения ремонта, где также наблюдается масса противоречащих друг другу знаков».

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
54
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 15 августа 2016
Последние изменения: 16 августа 2016
Символов: 3738 (3150+588)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Стасик, Петербург id 26118 - 17 августа, 2016 22:41
3

​Как же так, граждане? Как будет наша доблестная автоинспекция теперь жить? Последний хлеб ведь отнимаете! Все гаишники мира (ну, России-то уж точно) давно нашли своё местечко под солнцем, а именно — в таких местах, где как ни крути, правильно не проедешь. Иначе-то как штрафы драть? А тут такой подлянский законопроект! Жаль гаишника, издохнет зверюшка. И, кстати, зря вы так, товарищи, очень зря. Они ведь не упёртые в таких местах. Если ты ехал без ремня — да, упрутся, до суда дойдет дело. А если в спорной ситуации начать отвечать грамотно (со знанием Правил), то они довольно быстро отваливают и ищут более простого клиента, т.е. лоха. Естественный отбор, Дарвин где-то всплакнул от гордости) 

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости