Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

РСА решил кардинально усовершенствовать процедуру европротокола
38

РСА решил кардинально усовершенствовать процедуру европротокола


В РСА предлагают урегулировать сложные случаи при оформлении европротокола в ситуациях, когда один из участников аварии не имеет полиса ОСАГО, а также в других проблемных случаях.

Как сообщили в Российском Союзе Автостраховщиков, ряд предложений по усовершенствованию системы применения европротокола направлен в Банк России и Правительство РФ. При этом суть изменений подробно не раскрыта, но основные векторы изменений озвучены.

Так, предлагается урегулировать «сложные» случаи оформления протокола, когда участник ДТП не имеет ОСАГО, или если у участников обнаружились разногласия относительно обстоятельств аварии. Кроме того, будут разработаны рекомендации относительно случаев, когда в результате столкновения двух автомобилей был причинен вред стороннему имуществу.

Чтобы процесс передачи данных о совершенных ДТП в систему АИС РСА был бесперебойным, РСА предлагает закрепить в законе порядок применения технических средств контроля. Предлагается урегулировать порядок передачи сведений в АИС РСА (автоматизированную информационную систему обязательного страхования).

Напомним, что данные ДТП, оформляемого по европротоколу, должны обязательно подтверждаться данными автоматизированных систем, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации. К таким системам относится, например, «ГЛОНАСС». Но, как мы уже писали, в этой сфере возникают свои сложности

Кроме того, так называемый «безлимитный» европротокол (то есть тот, по которому можно получить выплату до 400 000 рублей включительно) действует лишь в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

РСА планирует также придать юридический статус извещению о ДТП, которое является основной особенностью европротокола. Президент РСА Игорь Юргенс напоминает, что на основании именно этого документа принимается решение о распределении ответственности участников ДТП, и поэтому закрепить порядок применения извещения следует на законодательном уровне. Тогда будут определены нормы применения извещения о ДТП не только страховщиками, но и компетентными органами.

Предлагается также разработать методические материалы для сотрудников ГИБДД или экстренных служб. Это необходимо для того, чтобы участники ДТП могли получать от стражей правопорядка четкие инструкции и чтобы права и интересы участников дорожного движения соблюдались согласно нормам закона.

РСА решил кардинально усовершенствовать процедуру европротокола

В РСА отмечают, что только в первом полугодии 2016 года доля водителей,  оформивших ДТП с применением европротокола, выросла до 29,1%. Для сравнения: по итогам первого полугодия 2015 года эта доля равнялась 11,9%, а по итогам 2015 года в целом – 17,9%.

В РСА пришли к выводу, что водители чаще стали пользоваться услугой, которая «реально облегчает жизнь».

Напомним, что применение европротокола возможно в случае, если в ДТП принимают участие не более двух автомобилей, не нанесен ущерб жизни и здоровью граждан, имуществу третьих лиц, а также между участниками аварии нет взаимных разногласий относительно причин аварии. Лимит выплат по европротоколу равен 50 000 рублей для регионов и 400 000 рублей для обеих столиц (Москвы и Санкт-Петербурга), Московской и Ленинградской областей при соблюдении дополнительных условий (зафиксированных с помощью специального оборудования данных аварии).

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
38
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 16 августа 2016
Последние изменения: 17 августа 2016
Символов: 3386 (2825+561)

Разделы: Новости
Темы: ,
Оценка
Время
Глеб, Москва id 26120 - 17 августа, 2016 22:55
2

​Остаётся только надеяться, что эти изменения будут скорыми и действительно кардинальными. Все стараются пользоваться европротоколом, покуда возможность есть, а то и вообще без протоколов обходиться, зачем мусолить друг другу мозги, ложкой выедать? На то жены есть)) Если полюбовно разошлись, вину признали, где надо, то почему бы и не разобраться самим. За углом, так сказать) Чем проще будет процедура, тем лучше. Даже с жертвами можно допустить, если без летального исхода. Оплатил, скажем, гипс на руку бедолажке — и дай ей Бог здоровья. Хотя, конечно, встречаются неадекваты, что и не договоришься, тут уж хоть как надо звонить и вызывать «успокоителей»

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости