Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

Страховщиков активно наказывают за мелкий шрифт в договорах
29

Страховщиков активно наказывают за мелкий шрифт в договорах


Страховщиков начали штрафовать за договоры, составленные мелким шрифтом. Поводом для санкции стал договор, который заключила страховая компания «Ингосстрах» с физлицом, пишет «Агентство страховых новостей АСН».

Сообщается, что штраф наложило московское управление Роспотребнадзора за нарушение права потребителя на получение информации о требуемой услуге согласно требованиям ч.1 ст.14.8 КоАП РФ на 10 000 рублей.

Апелляционный суд в итоге поддержал Роспотребнадзор, а до этого Арбитражный суд согласился с исковыми требованиями компании.

В постановлении 9-го апелляционного арбитража говорится, что поставщик обязан предоставлять информацию об услуге в форме «понятной, легко доступной и исключающей возможность введения потребителя в заблуждение», что продиктовано статьями 8 и 10 закона «О защите прав потребителей». При этом апелляционная инстанция не приняла доводы страховщика о том, что нормы СанПиН 1.2.1253-03 не распространяются на оспариваемые правоотношения.

Страховщиков активно наказывают за мелкий шрифт в договорах

В постановлении суда сказано: «Поставщик должен «обеспечивать возможность прочтения текста без использования технических средств (увеличителя, очков и т.п.). Мелкий шрифт в содержании договора прямо свидетельствует о нарушении заявителем прав потребителя, поскольку затрудняет визуальное восприятие указанным лицом текста договора. Данное обстоятельство не позволило потребителю доступным способом ознакомиться с условиями договора, получить полную информацию и сделать правильный выбор в решении вопроса о выборе предложенной услуги».

Как сообщает АСН, Роспотребнадзор регулярно штрафовал страховщиков за аналогичное нарушение, и решения поддерживали суды разных инстанций. Согласно анализу судебной практики, страховщикам таким образом наносили урон банки, которые предоставляли заемщикам напечатанные мелким шрифтом документы о подключении к коллективным программам страхования от несчастного случая. Так, суды отклонили встречные жалобы компаний «Метлайф», сотрудничавшей с РН «Банком», «Росгосстрах-Жизнь» («Плюс Банк») и «ВТБ Страхование» (ВТБ 24).

Сообщается, что буквально на прошлой неделе Арбитражный суд Пермского края отклонил жалобу «Росгосстраха», который пытался оспорить аналогичное вышеуказанному решение местного управления Роспотребнадзора.

Роман Золотарёв

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2015
Таблица Штрафов ГИБДД 2016
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
29
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 11 октября 2016
Последние изменения:
Символов: 2137 (1977+160)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Максим, Горький id 26616 - 12 октября, 2016 13:38
2

​Пользуясь судебными прецедентами, еще бы производителям творожных сырков и сосисок дали по сусалам! Там и с лупой не всегда берет. Глядишь, перестанут скрывать всякого рода добавки и ГМО

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости