Форум Добавить тему Прямой эфир
Добавление новой темы
×
Напишите заголовок темы
Нужен краткий и понятный текст,
который отобразит общий смысл новой темы обсуждения.
Подробнее изложить суть новой темы вы сможете далее..
Есть похожие посты Проверьте: Возможно ваша тема уже обсуждается на сайте:
Напишите подробнее суть новой темы обсуждения

За повторное опасное вождение хотят лишать водительских прав
56

За повторное опасное вождение хотят лишать водительских прав


Госдума готовится рассмотреть поправки в КоАП, ужесточающие наказание за лихачество на дорогах.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству внес в повестку заседания 19 января 2017 года вопрос об ужесточении наказания за так называемое опасное вождение. С этой инициативой выступил первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, сообщают «Известия». Если в первом чтении он порекомендовал депутатам принять поправки в КоАП, устанавливающие в случае подобного нарушения штраф в размере 5 тысяч рублей, то ко второму чтению рекомендовал внести в проект норму о наказании за опасные маневры на дороге, которые могут стать основанием для лишения водительских прав на два года. Зампред считает, что если водитель неоднократно нарушает запрет на опасное вождение, то к нему должны применяться более серьезные санкции. «Если человеку первый случай не послужит уроком и он будет продолжать себя так же вести, то надо предусматривать более серьезные меры воздействия, такие как обязательные работы, административный арест и лишение прав», — сказал депутат.

За повторное опасное вождение хотят лишать водительских прав

Напомним, что термин «опасное вождение» был введен в новой редакции правил дорожного движения 8 июля 2016 года. Он обобщает следующие действия, создающие потенциально опасную ситуацию на дороге:

невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

несоблюдение бокового интервала;

резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;

препятствование обгону.

Лысаков отмечает, что могут возникнуть проблемы правоприменительной практики новой статьи КоАП, поскольку всегда есть вероятность, что инспектор, протоколирующий нарушение, отнесется к ситуации субъективно. Поэтому важно проработать вопрос обязательного закрепления в законодательстве наличия доказательной базы в виде записей с камер фотовидеофиксации, регистраторов и так далее. По его словам, можно было создать отдельный нормативный акт, но для этого надо проконсультироваться с МВД.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов опасается того же, что и парламентарий. Он полагает, что от инспектора будет зависеть судьба автомобилиста. А в ПДД, между тем, сказано, что действия водителя можно причислять к «опасному вождению», лишь если они объективно создают угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов. Он переживает в первую очередь за мотоциклистов.

«Как вы зафиксируете, докажете, что тот или иной маневр создавал угрозу жизни? Как это измерить? Первыми «под нож» пойдут мотоциклисты. Их легче всего поймать и зафиксировать повторное нарушение, особенно если они едут между рядами».

Павел Мороз

Автор темы: Золотослов

Сообщите своим друзьям-автомобилистам:

 


Новая таблица штрафов ГИБДД 2017
Таблица Штрафов ГИБДД 2017
на одном листе в PDF-формате


Получить бесплатно


Нашли ошибку?
56
1
Инфо

Опубликовал:

Дата публикации: 20 января 2017
Последние изменения:
Символов: 3078 (2656+422)

Разделы: Новости
Темы:
Оценка
Время
Тёма, Сочи id 27374 - 22 января, 2017 20:58
1

​Мне интересно, как это все будет фиксироваться. А так я всеми руками и ногами за. У нас довольно много лихачей. Кстати, о резком торможении и не соблюдение дистанции. На днях ехал в город, впереди газель ехала, сзади нива. Едем себе и тут газель резко тормозит, чтобы повернуть влево, останавливается и поворачивает, без поворотника даже, естественно торможу я и нива за мной и слышу удар. В ниву въехала иномарка, которая за ней ехала. Благо нива до меня не докатилась, её водитель соблюдал дистанцию. 

Оставьте свой отзыв или комментарий
Готово

Последние новости