Штраф за проезд большегрузов будет снижен

Как сообщает «Российская газета», Правительство Российской Федерации намерено уменьшить штраф за незаконное передвижение большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Для индивидуальных предпринимателей и компаний сумма штрафа составит 5 тысяч рублей в том случае, если они нарушают закон впервые, и 10 тысяч рублей, если имеет место повторное нарушение.

Данное сообщение поступило от вице-премьера России Аркадия Дворковича, находившегося с визитом в Свердловской области. Информация была передана в эфире телеканала «Россия 24».

Вице-премьер сказал о том, что решение Правительства РФ о снижении штрафа за проезд большегрузов по федеральным трассам уже принято, и теперь вся надежда на то, что оно будет одобрено Федеральным собранием РФ.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Важно отметить, что, согласно проекту нового закона, бремя оплаты штрафа ложится не на плечи водителя, а на владельца грузовика. Исключение предусматривается только для автомобилей с иностранными номерными знаками. В таком случае штраф должен быть оплачен непосредственно водителем. При этом грузовой автомобиль может быть задержан на территории Российской Федерации вплоть до фактической оплаты полной суммы штрафа.

Напоминаем, что штрафы для владельцев грузовых автомобилей, не зарегистрированных в специальной системе «Платон» и не произвели необходимую оплату, действуют в пределах всей России, на всех федеральных трассах с 15 ноября текущего года. На данный момент в случае первого нарушения необходимо заплатить 450 тысяч рублей, за повторное – 1 миллион. Таким образом, в случае, если закон будет одобрен Федеральным собранием РФ, можно будет говорить о действительно весомом смягчении наказания.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Глава Росавтодора Дмитрий Прончатов ранее объяснил, что никакого разделения при оплате за передвижение по федеральной трассе по виду автомобилей не предусмотрено, вместо этого предлагается зависимая от километража шкала. Размер ставки – 1,53 рубля. Таким образом, если принять во внимание, что среднестатистический пробег грузового автомобиля по трассе равен 500 километрам, то размер оплаты за проезд будет на уровне 700—800 рублей.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альберт - Москва
Альберт - Москва
6 лет назад

А зачем наказание смягчать? Чтоб не выступали? Блин, за все эти нарушения ужесточать надо, а не смягчать! Взяли моду, блин, либеральничать… В 200 раз им штрафы снизили, это где такое видано? Не умеют без нарушений ездить – отбирать фуру в пользу государства. Они же люди такие: палец в рот положишь – всю руку оттяпают. Да, понятно, что надо как-то народ задобрить, но если народ этого не ценит? Сейчас водители легковых ещё взбунтуются, скутеров, велосипедов… Давайте вообще все правила отменим?! Чтоб никому не обидно было. И будем в анархическом государстве жить. Не, я категорически против смягчения штрафов.

Вадим-Москва
Вадим-Москва
6 лет назад

Да что тут говорить всем давно известно что автогрузоперевозки всегда были самыми дешевыми по отношению к авиаперевозкам и железнодорожным, вот наше государство опять просто нашло какую то лазейку для очередного отката в бюджет. Так что терпи брат дальнобойщик ещё немного. Вы же и так ночами не спите чтобы груз доставить вовремя, денег заработать, семью прокормить. Но брат депутат тоже не спит в оба глядит как бы мимо казны копеечка лишняя не прошла. Вот вся и картина маслом, правда палку загнули резко так что дальнобойщики своей «улиткой» дороги перекрыли и вот решили смягчить штрафы.

АвтоЗащитник
Администратор
6 лет назад

Только за всё будешь платить именно ты, Альберт из Москвы! Теперь в каждом продукте, в каждой вещи, во всём, что ты будешь покупать будут заложены и траты дальнобойщиков на систему Платон, и штрафы, и все расходы, которые несут перевозчики по доставке тебе грузов (сначала конечно в магазин, а потом ты всё это оплатишь )))

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x