Госдума против автопробегов и собирается ускоренно приравнять их к митингам

Сведения о том, что на рассмотрении Госдумы подан законопроект, согласно которому автопробеги стоит приравнять к митингам, впервые поступили в сентябре текущего года. Однако сейчас, в связи с массовыми выступлениями дальнобойщиков, которые не согласны со сборами за проезд по федеральным трассам, как полагают некоторые эксперты, депутаты спешат принять законопроект сразу в рамках нескольких чтений.

Также стало известно, что профильный Комитет Госдумы России по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендует не откладывать вступление законопроекта в силу, а принять его в первом чтении, которое состоится в ближайшее время.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

По мнению авторов документа, несанкционированные автопробеги могут легко перерасти в массовые акции протеста, стихийные выступления, которые приведут к нарушению закона и порядка. Именно поэтому новый документ призван убрать различия между митингами, автопробегами и палаточными городками.

Стоит отметить, что на данный момент в России демонстрацией, которая попадает под действие существующего закона о митингах, считается «организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов или иных средств наглядной агитации».

По мнению многих экспертов, если взять за основу это определения, то под него попадает достаточно большое количество разного рода автомобильных мероприятий.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Отмечу, что, если закон будет принят, то о планируемом автопробеге, как и о любой другой демонстрации, организаторы обязаны будут уведомить местные власти за 10 дней до планируемой акции. Если же автопробег будет проведен без одобрения последних, то его организаторов ждет штраф в размере 30 000 рублей, который может быть заменен на 50 часов принудительных работ. Эта мера наказания предусмотрена для физических лиц, для юридических сумма штрафа возрастает до 500 000 рублей.

Также напомним, что создание помех движению транспорта или пешеходов в ходе подобных акций может привести к дополнительным взысканиям с организаторов в виде штрафа в размере 50 000 рублей или 100 часов принудительных работ для физических лиц, и штрафа в размере 500 000 рублей – для юридических.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей - Москва
Андрей - Москва
6 лет назад

Ну а что? Вполне радикальные меры. Скажите спасибо «пятой дальнобойной колонне»! Оппозиционеры хреновы. Теперь из-за этих кретинов вообще всё запретят. Я специально считал, никак этот «Платон» на кармане у крупных перевозчиков не отразится, удар только по частникам, которые вечно с перегрузом ходят и налоги не платят. Удар по ним, и удар правильный, а то что из-за их протестов скоро больше трёх собираться нельзя будет – кто подумает? Спасибо, дальнобойщики, поборолись за права и демократические свободы! С такими выступлениями и 37-й год не за горами. К чёрту, пересажать всех этих провокаторов, и весь разговор.

Антон - Москва
Антон - Москва
6 лет назад

Ну ты Андрей конечно загнул, аж 37-й год вспомнил. Кто тебе запрещает устраивать «авто-митинги» всегда пожалуйста только всё надо документально оформить чтобы не было проблем в будущем. А то вы поедите все нарядные такие с флагами у вас автопробег и вам плевать на всех вам надо проехать именно по этой улице попиариться типа) А может есть дела по важнее какой-нибудь водоканал поедет трубы менять чтобы у людей вода была или еще какая организация, отвечающая за жизнедеятельность граждан. Всё правильно решили собраться пройдите и оформите как положено по закону если не оформили свое шествие, извините, пробег…. Получайте штраф!

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x