Госдума приняла закон о снижении штрафов для грузовиков

Госдумой сразу во втором и третьем чтениях принял закон, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, а также в существующий ныне закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», сообщает «Российская газета».

Как известно, в соответствии с недавно введенными в действие нормами, в России существует плата за проезд грузовых автомобилей, масса которых больше 12 тонн. Для того, чтобы взимать плату с водителей таких автомобилей, была создана система «Платон».

Однако новый закон касается не самой системы оплаты, а штрафа за «безбилетный» проезд. Согласно новым правкам, штраф для водителей, которые не оплатили проезд своего автомобиля, с 5 декабря текущего года будет составлять 5 тысяч рублей, что значительно меньше, чем предыдущая мера пресечения, которая составляла порядка 500 тысяч рублей. Согласно этим же поправкам, штраф за повторное нарушение правил составит 10 тысяч рублей.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Иными словами, штрафы для грузовиков в соответствии с новыми нормами стали практически в 100 раз ниже.

Напомню, что на данный момент действующий тариф системы «Платон» составляет 1,53 рубля за 1 км пути. Такая цена будет действовать до 1 марта 2016 года, а затем будет пересмотрена в большую сторону. Все доходы, которые будут получены с системы, направят на поддержание и ремонт федеральных и региональных дорог. На данный момент, по предварительным отсчетам министерства транспорта Российской Федерации, система «Платон» получила доход в размере почти 1 миллиарда рублей, а число автомобилей, которые зарегистрированы в ней, составляет более 600 тысяч.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Стоит отметить, что система, которая стала работать 15 ноября 2015 года, привела к масштабным акциям протеста водителей большегрузов, которые состоялись более чем в 20 регионах Российской Федерации.

Большинство компаний, осуществляющих услуги по грузоперевозкам, считают новые штрафы вполне приемлемой мерой, и делать их ниже нет никакой необходимости.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иваныч - Москва
Иваныч - Москва
6 лет назад

Полутора рубля за километр вы для кого там такие тарифы пишите? Решили нас вообще обобрать? Так вы же там сидите штаны просиживаете и что самое интересно полностью на гос обеспечении! Я работаю и плачу налоги из которых кстати и начисляется ваша бюджетников зарплата, а вы там сидите и думаете как у меня еще побольше денег отжать! Ну и прожорливые вы! Я столько километров в год накручиваю что вам там даже и не снилось и помимо налогов должен еще платить? Задавит ваш платон наша улиточка вот увидите)))

Игорек - Москва
Игорек - Москва
6 лет назад

Что такое случилось? Власть испугалась «Улитки»? Перегнули Вы планочку товарищи и сразу заднюю включаете. Быстрее опускать штрафы… просто не хотите чтобы как в Европе вам навоз к администрации на тракторах привозили. Молодцы быстро учитесь на ошибках других стран не допускаете коллапса. Всегда надо вести диалог, а не монолог как Вы это привыкли делать. народ сейчас не тот как раньше когда как хотели так и крутили всё равно пойдут и будут работать. Сейчас демократия к которой Вы сами нас так старательно вели вот и пожимайте свои труды.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x