Проверка наличия полиса ОСАГО будет осуществляться камерами наблюдения с 2016 года

Представители ГИБДД и страховые компании договорились о том, что в 2016 году на дорогах в ряде городов Российской Федерации будут установлены системы фото- и видеонаблюдения, функционал которых позволит осуществлять проверку наличия полиса ОСАГО. Информация о проекте появилась на сайте Российского Союза Автостраховщиков.

В РСА отметили, что проект направлен по большей части на тех водителей, которые тем или иным способом нарушили существующие правила дорожного движения. Именно их система будет проверять на наличие полиса в первую очередь. Более того, по словам представителей РСА, страховой компании дается чуть менее недели для того, чтобы внести выданный полис в базу данных. Для водителей, которые получили полис менее 5 дней назад, и он еще не внесен в базу, будет сделано исключение.

Помимо непосредственно Российского Союза Автостраховщиков, возможность обмена данными с базой АИС есть у ГИБДД – и именно этот факт существенно упрощает процедуру выписки штрафа, делает ее автоматизированной. Интересно то, что водитель получит столько штрафов, сколько раз камера зафиксирует у него отсутствие страхового полиса. 

По словам президента РСА Игоря Юргенса, данные технологии становятся все более актуальными, особенно учитывая тот факт, что количество поддельных полисов ОСАГО растет день ото дня. Также это будет существенным ударом по тем водителям, которые считают, что проще один раз заплатить штраф, нежели потратить деньги на покупку страхового полиса ОСАГО.

Правда, некоторые эксперты отмечают тот факт, что повторное наказание за одно и то же правонарушение напрямую идет вразрез с Конституцией Российской Федерации. Поэтому, если водитель получил штраф, зафиксированный несколькими камерами, он вполне сможет его обжаловать. При этом инициативу с использованием современных технологий они считают довольно позитивной, добавив, что ситуация, когда у одного из участников ДТП нет страховки, является довольно частым явлением на российских дорогах.

Как поясняют в РСА, в первую очередь штрафовать за отсутствие полиса ОСАГО будут тех, кто превысил скорость, проехал на красный свет и так далее. Исключение будет сделано лишь для тех, кто оформил страховку менее 5 дней назад. 

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей - Москва
Сергей - Москва
6 лет назад

Я никогда не покупал полис осаго липовый и никому не советую… очень плачевно может обернуться. В год по сегодняшним тарифам выходит около десятки полис стоит. Ну что за год совсем не подъемная сумма что ли получается? Так гарантии страховки мне кажется более весома чем вы купите липовый и при самой аккуратной езде возможна и такая ситуация что в тебя влетит какой-нибудь лихач. Или вообще поставишь на парковке, а когда вернешься от бампера останется только клипсы воткнутые в кузов. И сколько сейчас бампер стоит вместе с покраской я думаю больше десятки)) Логика проста живешь одним днем покупай липу, а если думаешь как жить завтра не скупись!

Николай - Москва
Николай - Москва
6 лет назад

А что реально засуетились страховщики там походу поют власти во все уши денег мало. Если липовый полис стоит 1500 рублей то почему я должен десятку отвалить им за это, а если я без аварийный водитель езжу аккуратно! Тем более если даже в меня кто въедет я сам свою машину буду ремонтировать! А страховая другой машины будет со мной судится вот всё! Страховщики обнаглели совсем просят много а потом люди с ними судятся потому что они не выплачивают как положено, а так копеечку только. Как моральный ущерб и авто починить у армян)))

Иркутская обл. п.Бохан
Иркутская обл. п.Бохан
6 лет назад

Всегда предпочитаю пройти легальный техосмотр,даже когда в страховой предлогают «левые» схемы, поэтому согласен 2-мя руками, но без перегибов как унас бывает. сомнения есть что и это обходить будут в легкую.

Михаил-Ростов-на-Дону
Михаил-Ростов-на-Дону
6 лет назад

Вы сначала бумажные полиса продавать научитесь потом уже на технологии смотрите. Задрали ценник, создали искуственный дефицит и проверять они теперь будут!!!! Что вы проверять намерены если полисов нигде нет?!! И как вся страна без вашего существования без полисов ездила ?! И в чем понт?! Что раньше через суд с виновника взымали. Теперь со страховой через суд свое положенное вынимаем?! Только еще и «добровольно» платим не пойми за что и не пойми кому…

Валерий
Валерий
Ответить на  Михаил-Ростов-на-Дону
6 лет назад

​Какой дефицит полисов? Какой суд со страховой компанией ? Вы где живете? То что ценник задран непомерно-это да.

Сергей, Курск
Сергей, Курск
6 лет назад

Я 50 лет езжу . Объездил всю Россию, Украину и т.д. Ни разу не был в ДТП. Почему я должен платить разные страховки?

Андрей - Иркутск
Андрей - Иркутск
6 лет назад

Лично вижу, а по этому знаю точно как люди(потерпевшие в дтп) мучаются с получением выплаты ущерба попав на липовый полис осаго(а то и отсутствие его) у виновника. В связи с этим требую у законодательной власти пересмотреть штраф КоАП РФ по ст.12.37 ч.2 в сторону увеличения до 5000р.(а то и выше). Уверен что такой штраф многих остановит от «поездок» без осаго.

Борис-Краснодар
Борис-Краснодар
6 лет назад

Всё бы хорошо если бы не так плачевно. Вот ведь про ОСАГО…всё так начиналось хорошо и уже поверили , что будет у нас прекрасно, но не тут то было, опять жадность и желание надуть продавца колбасы а тот хочет обмануть продавца какой нибудь услуги и т. д. а страдает простой человек, например пенсионер, его нет в этой цепочки продавцов, ему не кого НАДУТЬ, ну давайте жить дружно в своей стране …у нас и так много врагов и недругов так мы ещё и сами себя готовы СОЖРАТЬ за червонец. ВОТ вы КОТОРЫЕ ПРОДАЁТЕ БУМАЖКУ полис ОСАГО вы ЧТО НЕ РОССИЯНЕ. а маме и папе вы ТОЖЕ ТАК ЖЕ ЕЁ ПРОДАЁТЕ? Или за 30 сребреников?

Михаил-Ростов-на-Дону
Михаил-Ростов-на-Дону
6 лет назад

«Андрей — Иркутск
id 23512 — 8 декабря 2015 20:39 »

А я лично вижу, а по этому знаю тоже точно как люди(потерпевшие в дтп) мучаются с получением выплаты ущерба попав на ЛЕГАЛЬНЫЙ полис осаго. Нет ни одного знакомого который бы получил положенное без судебной тяжбы. Свежий пример: насчитали 15тыр!! После суда выплатили 75тыр! Чувствуете разницу!!!!

Иван - Магадан
Иван - Магадан
6 лет назад

Может я невнимательно читал, но я не понял как камеры будут проверять полис. Раньше купон прохождение ТО водители вешали на лобовое стекло, причем это делали не все и некоторые предоставляли его работникам ГАИ во время остановки для проверки водительских прав. А теперь как это будут делать камеры? Что полис ОСАГО нужно будет клеить на лобовое или под прозрачную защитную пленку на капоте?

Очень просто, насколько мы поняли. По номеру авто. Камера определяет номер автомобиля (как это делают сейчас камеры фотовидеофиксации), из базы страховщиков (она единая) берутся данные о страховом полисе ОСАГО. Если данных о полисе нет или есть информация, что его срок действия истек, то автоматом выписывается штраф (как сейчас, например, за превышение скорости).
Сергей, СПб.
Сергей, СПб.
6 лет назад

Сергей-Москва — Вы похоже не только » липовый» но и «честный» никогда не покупали..после лихача вы или через суд добираете стоимость ремонта своего авто или молча доплачиваете из своего кармана к копейкам начисленным страховой .Бампер на парковке вам по осаго не оплатят, хотя возможно Вы директор СК..

Сергей, СПб.
Сергей, СПб.
6 лет назад

Госслужащие — ГИБДД, при помощи городской (бюджетной ) системы видеонаблюдения будут следить, что бы коммерсанты ( СК ) не остались без сверхприбылей .
Коррупция ? Нет, конечно — забота о нас с вами , такая же как и повышение стоимости ОСАГО под надуманными и бредовыми предлогами..Ведь у нас с вами нет прямых доказательств коммерческого профита СК от нововведений..

Дмитрий - Нижний Новгород
Дмитрий - Нижний Новгород
6 лет назад

«Михаил-Ростов-на-Дону
id 23528 — 9 декабря 2015 1:11
А я лично вижу, а по этому знаю тоже точно как люди(потерпевшие в дтп) мучаются с получением выплаты ущерба попав на ЛЕГАЛЬНЫЙ полис осаго. Нет ни одного знакомого который бы получил положенное без судебной тяжбы. Свежий пример: насчитали 15тыр!! После суда выплатили 75тыр! Чувствуете разницу!!!!»

А если нет страховки или липовая? А виновник безработный? И Вы никогда ничего с него не получите! Так лучше?
Выбить деньги со страховой по результатам независимой — что может быть проще? Любой недоюрист с этой задачей справится на раз-два, вопрос только во времени. Опять же, недоплатила Вам страховая или не заплатила вообще в положенные сроки и вынудили Вас сделать независимую и обратиться в суд? — вот вам штраф 50% от невыплаченной (недоплаченной) суммы + неустойка, плохо разве? Процессы судебные могут долго тянуться конечно, могут больше года, но полно юридических контор, которые займутся Вашим делом не взяв с Вас ни копейки, а Вы пусть и за свой счет авто сделаете, но гарантированно вернете с лихвой, пусть даже через год, но в случае отсутствия полиса или липового полиса — никогда! Есть разница?
А тем, кто ездит 50 лет и не попадает в ДТП — во-первых респект и уважуха, во-вторых Вам скидка 50% на покупку полиса ОСАГО положена за безаварийность, а в-третьих — никогда не говорите гоп! Садящиеся за руль в нетрезвом виде тоже НИКОГДА пешеходов не сбивают, только мрут почему-то пешеходы на дорогах, как мухи! Свело Вам, с 50-летним стажем ногу на дороге или тормоза отказали — и привет кому-то! Не дай Бог конечно, но это ведь возможно?! Ну и влетели Вы в зад Феррари, не сильно так, бампер сломали задний, как раз на 400 тыр потянет и что, свои заплатите? ОСАГО нужна всем и всегда, обязательно!!! Обеими руками и ногами ЗА и ужесточать штрафы до 5-значных цифр! Только и стоимость регулировать, чтобы не пришлось за ОСАГО, как за КАСКО платить. А кто за рулем в носу ковыряет и регулярно портит жизнь другим участникам дорожного движения — увеличивать повышающие коэффиценты с максимального 2.45 (если ничего не путаю), до 10, 20, 50… Пусть платят по 500 тыр за ОСАГО, а если не платят, то такие же штрафы с камер каждый день пусть идут! А то у нас только скорость ограничивают, а не в скорости дело, в пробках ежедневно друг друга в жопу догоняют, потому что занимаются чем угодно, кроме слежения за дорогой! Не умеешь водить — ходи пешком, езди на метро, автобусах, такси, а уж коли не умею, но хочу и буду — так будь добр, плати по полной!

Александр
Александр
Ответить на  Дмитрий - Нижний Новгород
6 лет назад

​а чего хорошего в том что надо везде бегать по судам? хорошо когда тебе надо за ремонт 50тысяч, и тебе дают 50 а не 5 и ты должен бегать по судам.  Про скидки, были у меня скидки в 50%, машин у меня 4шт, страховал всегда в россгострахе, до этого навязывали добровольно принудительно всякие допстраховки, года 2-3 назад когда запретили им навязывать эти допы, они тупо по базе убрали все скидки и ппц… сказав типа переходят на общую базу и типа потом пересчитают и вернут скидки. в тот же год одну машину страховал чз другую компанию. те тоже без скидки страховали и сказали типа потом пересчитают. в итоге 2я контора пересчитала и выплатила, а россгострах ничего не пересчитал и не выплатил и в единую базу записали меня без скидок типа было ДТП. в итоге всех разборок (пинков туда сюда) обращался и РСА и в россгострах — в ответ тишина… РСА какое то уточнение спросили чз пол года после обращения, и пропали. в РГС вообще ехидные ро… лица, лыбу давили типа лошара попался на поролон… в итоге все скидки сначала начали капать. в РГС теперь не ногой! это первый момент, 2й момент — ПОЧЕМУ Я ОДИН ЕЗЖУ НА 4Х АВТО (легковая микроавтобус и 2 грузовика) ДОЛЖЕН ИМЕТЬ 4 СТРАХОВКИ??? я что одновременно на всех 4х могу ехать? если начали смотреть на запад, с них же пример со страховками взяли, так надо было смотреть до конца… у них не машины страхуют,  А ЛЮДЕЙ! Так почему у нас нельзя делать все для людей? Пока вас будет устраивать что надо бегать по судам, так и будет бардак! типа ладно не дают добровольно чз суд заставим, да противно уже это все что с тебя 10 камер запалит по городу и пришлют 10штрафов, и это нормально… тебе же еще и придется бегать по судам отстаивать свои права, а если тебе должны, то фигу с маслом дадут, опять надо бегать по судам…

Наталья
Наталья
6 лет назад

​Я,как раз из тех,кто судиться со страховой компанией УралСиб по недоплате.

Денис
Денис
6 лет назад

​А когда начнут штрафовать СК за создание двухмесячных очередей и за отказ заключать договоры страхования?!

вранье
вранье
6 лет назад

​ну и вранье…..

Сергей
Сергей
6 лет назад

​Мне расхлестали машину с ущербом в 200000 руб. Страховая ВСК платить отказалась, мол не страховой случай: у пьяного водителя,  виновника ДТП, не было страхового полиса, машина не его.  Судья присудила возмещение ущерба с этого безработного  алкаша, он ушел в бега . Выходит страховка нужна только для того, чтобы сотрудник ГИБДД  брал штраф за ее отсутствие с законопослушных? Третий год алкаш обещает заплатить, смывается, приставы его ищут…. и так постоянная игра идет! Дурацкий закон.

Алексей
Алексей
6 лет назад

Полис ОСАГО штука нужная, но не совершенная и по цене завышена.   1)  Почему стоимость полиса привязана к мощности двигателя, да и вообще к конкретному автомобилю ? Вам нанесли ущерб , а на какой машине был виновник Вам по барабану!   Вам важна сумма , а не лошади под капотом этого мудака. 2)  Если у меня две , три, …десять машин , то зачем мне ДЕСЯТЬ полисов, ведь гражданская ответственность у меня ОДНА и ездить одновременно я могу только на одном автомобиле!  3) Если у мужа с женой (родственников)  у каждого по авто и соответственно по полису , но иногда при необходимости они пользуются автомобилем супруга. Зачем вписывать в свой полис жену(мужа, другого родственника , друга или знакомого)у которых  и так есть свой полис осаго?  4)  Не решен вопрос с навязыванием ДОПОВ, причем решение этого вопроса в законе должно быть таким , что бы сама мысль о том что бы что то навязать клиенту вызывала потерю сна и нервные расстройства у страховщиков.     5…6…7………. Вот хотелось бы уточнить когда закон об ОСАГО доведут до ума, а не каким образом будут выыскивать методы что бы облегчить НАШ карман!  А фальшивые полисы- это вина не несознательных граждан, а государства. Борьба с мошенниками- забота соответствующих гос. органов. А автолюбитель покупает полис там где дешевле и не обязан быть ЭКСПЕРТОМ ! По этому и ответственности за фальшивый полис нести не должен, а государство должно возместить ему убытки связанные с покупкой такого полиса!   ИМХО. 

25
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x