В России дешевеет бензин из-за падения цен на нефть

Как сообщает издание «Коммерсантъ», уже 3 недели аналитики отмечают небольшое, но все-таки падение цен на бензин по России. Предполагается, что свое влияние на ситуацию оказали 2 фактора.

Фактором номер один выступает общемировое падение цен на нефть. Известно, что сейчас цена установилась на отметке около 40$ за баррель. Это приводит к снижению стоимости производства бензина, а значит, и к корректировке цен.

Вторым фактором признается падение спроса на топливо. Правда, как отмечают аналитики, этот фактор обусловлен зимним сезоном, а значит, продлится не вечно. По мнению экспертов, уже в 2016 году спрос начнет расти.

Однако говорить о росте цен на топливо все равно не приходится. Дело в том, что даже при росте спроса, цена на нефть или останется на прежнем уровне, или, что равновероятно, продолжит свое падение. А значит, давление на стоимость бензина останется ощутимо высоким.

Правда, для самих производителей не все так плохо. Отмечается, что в будущем году ситуация для компаний может несколько улучшиться благодаря наращиванию экспорта.

Аналитик Михаил Турукалов отмечает, что тенденция снижения спроса на топливо в этом сезоне является вполне закономерной, и ничего неожиданного в ней нет.

В целом, издание говорит о том, что непосредственно на АЗС цены стали меняться в меньшую сторону после длительного и существенного падения цен на оптовые закупки бензина. Указывается, что с августа 2015 года оптовая стоимость А-92 постоянно снижается и потеряла порядка 25% от изначальной цены. Индекс Аи-92 упал на прошлой неделе почти на 3%, а индекс Аи-95 – почти на 5%.

Правда, аналитики говорят о том, что уже во второй половине декабря рост цен на топливо может возобновиться. Причиной этому станет экспорт топлива за границу.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталий - Москва
Виталий - Москва
6 лет назад

Причин для роста цен на бензин всегда было предостаточно! То нефть растет в цене, потом валюта поднялась, а как затишье на мировом рынке нефтепродуктов, так наши сами какие-нибудь акцизы или налоги впишут в цену на бензин и опять цены поползли в геометрической прогрессии. Стабильность — это довольно таки тоже не плохо, но в нашей стране после коммунизма к этому не привыкли, обязательно должны быть движение вверх или вниз, встрязки для населения какие то. Именно так мы научимся выживать и существовать в нашем экономическом мире, полностью зависимом от природных ресурсов!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x