«Гильдия автошкол» предлагает Госдуме снизить уровень наказания для пьяных водителей, которые попали в ДТП

Издание «Известия» сообщает, что в Госдуму поступило предложение от «Гильдии автошкол» смягчить наказание за прецедент вождения в пьяном виде для водителей-новичков.

Напомним, что в настоящее время законом определено достаточно суровое наказание для тех, кто впервые попал в ДТП в состоянии опьянения. Водителя могут лишить прав на срок до двух лет, ему будет выписан штраф в размере 30 тысяч рублей, согласно ст. 12.8 КоАП РФ по состоянию на 17.12.2015 г. В июле 2015 года было ужесточено наказание для тех, кто задержан за вождение в состоянии опьянения второй раз. За повторное нарушение полагается лишение прав на три года и штраф в размере 300 000 рублей. Административная ответственность, предусмотренная статьями 12.8 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ, наступает при установлении факта употребления алкоголя, который определяется наличием этилового спирта в выдыхаемом воздухе или крови водителя. Под состоянием опьянения подразумевается содержание алкоголя более чем 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе или более чем 0,356 промилле алкоголя в крови, исходя из пропорции 1 промилле = 0,45 мг/л.

При этом инициаторы предложения о смягчении наказания обратились к Сергею Нарышкину, председателю Госдумы, пояснив, что человеку необходимо дать возможность исправиться. Они предлагают внести поправки в КоАП, исходя из которых нарушителю будут возвращены права через полгода, при условии, что он пройдет реабилитационный курс по профилактике алкоголизма и наркомании, а также примет участие в мероприятиях по антиалкогольной пропаганде. При этом важным условием возвращения прав через полгода будет являться тот факт, что в ДТП, совершенном в состоянии опьянении, не пострадал и не погиб ни один человек. Второе условие: виновник ДТП должен будет найти поручителя, который обязуется контролировать поведение водителя в дальнейшем. 

Напомним, что вождение в состоянии опьянения является второй по значимости причиной ДТП с большим количеством смертельных исходов. За период с 2010 по 2014 год число аварий, совершенных в состоянии опьянения, выросло на 40%, число погибших в таких авариях увеличилось на 75% (данные статистики ГИБДД РФ).

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей - Москва
Алексей - Москва
6 лет назад

Первое условие еще вполне нормальное, пусть горе-водителя вылечат, закодируют или что там еще с ним будут делать в лечебном учреждении. Но второе это вообще из рамок вон выходящее! Как Вы себе представляете эту картину? Один любитель бухнуть за рулем должен предоставить поручителя. Он приведет своего собутыльника, а тот уже за своего друга, с которым не одна бутылка выпита и не только, конечно же со слюной у рта будет доказывать что его друг больше ни капельки в рот не возьмет. А потом, что самое интересное, когда они одурачат всех выдут и опять начнут дальше бухать и гонять на машине!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x