Для мощных мотоциклов предлагается ввести новую категорию прав «А2»

Евгений Скворцов, глава рабочей группы при комиссии Мосгордумы предлагает внедрить инновацию, которая коснется владельцев мощных мотоциклов. По сообщению АГН «Москва», на последнем конгрессе автошкол Российской Федерации, который проходил в Общественной палате РФ.

Согласно соглашению между Государственной думой РФ и Общественной палатой РФ, все социально значимые законопроекты должны проходить обязательную экспертизу в ОПРФ, а законопроект Скворцова касается безопасности социума напрямую. Скворцов считает, что управлять мотоциклами на 25% опаснее, чем автомобилями.

Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О безопасности дорожного движения» и  Приказ МВД России от 9 января 2014 года № 6 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России» подразумевают существование следующих категорий и подкатегорий прав: в рамках уже имеющихся категорий («A», «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE») были введены подкатегории. Так, категория «А1» дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1» потребуется для вождения трициклов и квадрициклов, «М» для вождения мопедов (по информации с официального сайта ГУ ОБДД РФ — Прим.ред.).

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Скворцов же предлагает внести изменения в закон «О безопасности дорожного движения», и в связи с этим рассматривает два возможных варианта:

1.    Выдавать права категории «А» лишь тем водителям, которые управляли мототранспортным средством не менее 24 месяцах в рамках категории «А1».

2.    Ввести новую категорию «А2», которая охватывает более мощные мототранспортные средства, и права на нее выдавать лишь лицам, которые мототранспортным средством не менее 24 месяцах в рамках категории «А1».

Скворцов добавил, что данная инновация не усложнит процедуру выдачи прав, так как их все равно регулярно обновляют и меняют не реже чем раз в 10 лет.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег - Москва
Олег - Москва
6 лет назад

В нашей стране в области водительских удостоверений бардак ужаснейший! И начинается это всё с обучения потом получение заветного удостоверения, а потом уже беда на дорогах и нервы. Стало модно у нас на квадриках по лесу и полям гонять. Ну, решил я себе такую игрушку купить… стал подыскивать китайца какого-нибудь. Потом с друзьями пообщался, тут они меня осчастливили, что надо получить права на трактор и на мотоцикл! И я сначала ржал в дикой истерики, и говорил, что они меня просто разводят. Поискал в интернете инфу и реально надо двое прав на этот гребаный квадрик)) ну страна… реально дебилизм))) В конце концов я решил просто с друзьями выезжать на природу и так раз от раза катаюсь на их «мото-тракторе». Мне пока такое чудо не нужно! Подожду, когда откроют такую категорию, чтобы двое прав не возить с собой)))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x