Проект об отмене транспортного налога для большегрузов внесен в Госдуму

Госдума рассмотрит законопроект об отмене транспортного налога для многотонников с разрешенным весом более 12 тонн. Налог предлагалось отменить в связи с внедрением системы «Платон», чтобы избавить водителей большегрузов от чрезмерного налогового бремени. Отмена транспортного налога, к тому же, позволит не уплачивать налоги за транспорт, который не эксплуатируется.

По сообщению «РИА Новости», законопроект был внесен депутатами фракции ЛДПР (Михаилом Дегтяревым, Антоном Ищенко и другими), Игорем Лебедевым (вице-спикером Госдумы РФ).

Как сообщает портал Audit-it.ru, часть 2 статьи 358 НК, содержащую перечень видов транспорта, не облагаемых транспортным налогом, предложено дополнить пунктом "транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн". Из таблицы с налоговыми ставками предлагается исключить автомобили, мощностью свыше 250 л. с. В пояснительной записке указано, что большегрузы массой свыше 12 тонн непременно обладают моторами указанной мощности. 

В связи с отменой транспортного налога доходы региональных дорожных фондов не уменьшатся, так как будут компенсированы траншами из Росавтодора, в который будут поступать деньги от уплаты по системе «Платон». Соответствующие поправки в НК РФ уже готовятся.

Напомним, что намерение Путина освободить дальнобойщиков от уплаты транспортного налога неоднократно комментировались и им сами и членами Правительства РФ. Путин также выражал пожелание, чтобы Правительство как можно скорее решило вопрос с отменой транспортного налога. 

Также в январе планируется рассмотреть законопроект о моратории на штрафы за неуплату проезда по системе «Платон». 

Недавно вице-премьер РФ Аркадий Дворкович упоминал, что рассматривается вопрос о введения системы патентов для водителей большегрузов для того, чтобы снизить бремя выплат за проезд по федеральным дорогам для индивидуальных перевозчиков и дать им возможность не отдавать всю прибыль в систему «Платон». 

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей - Москва
Алексей - Москва
6 лет назад

Ну слава богу, хоть проект внесли! Складывается такое впечатление, что они там сидят и реально ни хера не делают ))) То у них чтение самого закона потом они голосуют по неделям. Половина спит сидит на собраниях и нормально ни одного закона не приняли нормально. Я даже уверен что большая часть депутатов даже не знает ничего про эти законы которые она сама принимает. Бесспорно их лидеры владеют информацией, а большие массы сидят и реально ничего не делают. А простите, после того как спортсмены поперли в депутаты государственной думы я вообще ума не приложу что там у них может творится. Наглядный пример Коля Валуев ))) Голова после бокса отбита напрочь какие законы он может принимать если у него словарный запас ограничен. Обычную терминологию ему сначала надо преподавать, чтобы он понимал о чем идет речь.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x