15 января 2016 вступил в силу закон о лишении водительских прав за долги

С 15 января 2016 года в России начал действовать закон о лишении прав за долги. Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 340-ФЗ в закон об исполнительном производстве вносится статья 67.1. Согласно ч.2, ст. 67.1, "при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом" судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении права на управление автомобилем. 

При этом «временное ограничение на пользование должником специальным правом в виде права управления ТС не может применяться в случае:

1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;

2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;

3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;

4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;

5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа».

С 15 января 2016 года вступил в силу
«Закон о лишении прав за долги»
Подробно здесь >>>

При этом, если водитель нарушил установленный запрет на управление ТС, то, согласно новой статье 17.17 КоАП РФ, утвержденной вышеуказанным законом, его могут лишить водительских прав на срок до 1 года либо назначить ему обязательные работы на срок до 50 часов.

Водители, которых лишили прав, будут обязаны повторно сдавать экзамены на права в ГИБДД (ст. 12.7, гл.12 КоАП РФ, ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП).

Ограничения на право управления ТС будут вводить сотрудники ССП. Прав может быть лишен каждый, за кем числится задолженность в размере более чем 10000 рублей. По словам замдиректора ФССП, к этой категории относятся более 300  тыс. должников, как сообщается на портале «РБК».

Игорь Подольский

С 15 января 2016 года вступил в силу
«Закон о лишении прав за долги»
Подробно здесь >>>

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий СПБ
Василий СПБ
6 лет назад

Давайте тогда еще пешеходам перешедшим на красный свет запретим выходить на улицу и отберем у них паспорт,а тем кто не может платить за квартиру не будем продавать жетоны на метро и билеты на автобус ….

ольга курск
ольга курск
6 лет назад

зажали народ до предела,у человека одни права и то водительские и их лишили,а все потому,что мент у власти

Влад
Влад
6 лет назад

Полностью согласен с мнением авторов предыдущих комментов! Как далеко ещё правительство зайдёт?! Законодатель, одумайся! Сегодня водительское удостоверение, завтра автомобиль и жильё, послезавтра органы??!! Ладно я понимаю, когда указанный ущерб складывается исключительно из долгов по штрафам, но причем тут другие категории граждан и их задолженность перед законом?! К примеру, я таксист, правил не нарушаю, однако, в силу жизненных обстоятельств преступил закон и вот, суд меня обязал возместить моральный ущерб потерпевшему в размере 50 т.р.! Да, сразу у меня таких денег не будет! И что теперь?! Ведь лишив меня водительских прав, вы лишаете меня права на заработок и возмещение ущерба! Парадокс! И когда только ваши карманы треснут..

АвтоЗащитник
Администратор
6 лет назад

Все законы создаются против людей, этот закон как и другие просто бред .О КОНСТИТУЦИИ может идти речь если народ растаптывают и унижают, не которые высказываются что мы должники и алименщики и не имеем права ездить на своих помойках как они стоимостью(10 миллионов )за машину, таких как они меньше чем нас и пусть эти пидоры летают и нечего здесь качать свои права, алименты бывают разные не обязательно на детей .Эти суки ВВП и его шакалы долго доить нас будут может хватит терпеть надо отстаивать свои права мы же люди а не стадо баранов как они нас считают.Народ терпелив но жестко бьет читайте историю, а эти ушлепки золотая молодежь как не платили по долгам так и не будут платить, сами то они ни рубля не заработали только кричат что они все трудятся.В тюрьмах зеков кормят на казенные деньги, а детей наших в школах и садах за наши деньги.Пособие на ребенка 500 рублей в месяц как хочешь так и корми только кричат мы за рождаемость суки лживые. Этим законом они ни чего хорошего не добьются, когда будут у меня забирать водительское удостоверение я его сам на кусочки порежу и швырну им в харю, зато они избавят меня от грабительской ОСАГЕ (10т.р),штрафов,дорожных налогов (9800),бензина,ремонта авто, и парковок возле дома.

АвтоЗащитник
Администратор
6 лет назад

Когда Мы проснёмся? Сколько можно издеватся над народом? Мы с Вами никому ничего не должены. Вы просто вдумайтесь Нас умышленно загоняют в долги и кто это делает, мерзость которой Мы с Вами доверили управлять нашеми ресурсами, очнитесь они просто слуги наши НАРОДНЫЕ а Мы им сами дозволяем так издеватся над собой пока Мы этого не поймем так и будет жить. Я чтото не припомню ни одного за-кона чтобы был в пользу Нам с Вами только одни проблемы Нам создают. Вот и думайте стоит ли идти на выборы? Сами себя держать должны (Самодержавие) вот тогда не будет этих паразитов на нашей шеи сидеть и жизднь наладится. Не ровен час с такими апетитами наши слуги за воздух плату будут брать всё к этому идёт если Мы так и будим хавать все ихние выдумки. Оббирают Народ до нитки сволочь поганая. ПРОСЫПАЙТЕСЬ ЛЮДИ ПРОСЫПАЙТЕСЬ.

Наталья
Наталья
Ответить на  АвтоЗащитник
6 лет назад

​Олег, не понимаю ваше негодование!!!!! В этом законе идет речь о должниках по алиментам!!!! Детей, простите, нарожали а платить не хотите, вот и получайте!!!!!! Закон полностью поддерживаю и считаю, что если есть у тебя возможность машину содержать, так будь любезен и ребенка своего помогать воспитывать!!!!!

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x