Минтранс предлагает снизить финансовую нагрузку на дальнобойщиков за счет вычета сборов по «Платону» из уплаченного транспортного налога

Минтранс РФ разработал компромиссный вариант для дальнобойщиков, который позволит уменьшить их расходы на оплату сборов в системе «Платон». Владельцы фур смогут уменьшить уплачиваемый транспортный налог на сумму платежей за проезд по федеральным трассам.

Напомним, что вопрос об отмене транспортного налога пока еще находится на стадии обсуждения, а пока по закону дальнобойщики обязаны выплачивать и его.

Вопрос обсуждается на уровне различных ведомств.

Как сообщает «РБК», первый заместитель министра транспорта Евгений Дитрих говорит: «Мы сейчас вместе с Министерством финансов прорабатываем возможность установления для собственников транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн при начислении транспортного налога вычета в размере уплаченной суммы этого налога в счет возмещения вреда, но не более суммы транспортного налога».

Сообщается, что схема в конечном варианте может выглядеть так: владельцы фур при уплате ТС смогут учесть суммы сборов на «Платон» через систему налогового вычета. То есть при уплате транспортного налога из начисленной суммы будет вычитаться сумма выплаченных сборов в «Платон».

В настоящее время ожидаются комментарии представителей Минфина, Минтранса и Росавтодора по поводу возникшей идеи.

Идея является компромиссом для всех сторон, которые взаимодействуют в схеме оборота средств от уплаты транспортного налога. Налог поступает в региональные дорожные фонды, и при его отмене регионам придется искать средства для компенсации источников дохода. А схема, которая обсуждается, обеспечит и приток налоговых поступлений в региональные бюджеты от тех водителей, которые уплатили его без вычетов. И при этом дальнобойщики смогут не платить двойной налог, вычитая уже уплаченные суммы в «Платон» из начисленных по транспортному налогу.

Сообщается также, что власти приняли решение ввести постоплату дорожного сбора. Введена она будет 1 мая. Оплату сбора в «Платон» можно будет отсрочить на 60 дней, из них 30 дается на оплату, а еще 30 на согласование и сверку показателей. При этом при нарушении системы потсплаты  будут взиматься штрафы, а воспользоваться отсрочкой вновь владелец ТС сможет лишь спустя полгода. Проект документа почти согласован, как сообщает глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин.

Окончательные доработки по обоим документам проходят стадии обсуждения.

Напомним, что основным требованием дальнобойщиков, которые перманентно протестуют против системы «Платон» с момента ее внедрения, стало требование отменить систему уплаты сборов.

По информации «РБК».

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серега - Москва
Серега - Москва
6 лет назад

Я так понимаю, речь идет о вычете из транспортного налога суммы, оплаченной по Платону? Т.е. фактически увеличение налоговой нагрузки под «соусом» нового сбора. А если сумма по Платону будет больше, чем транспортный налог? У активных большегрузов так и получится. Вот бы ещё и понять величину этой разницы, на которую попали большегрузы. Из-за чего эта возня? И главное, кто будет осваивать деньги? Не официально… — там на ремонт дорог и укладку новых, а реально. Хотя по действующим тарифам, ремонт и укладка новых дорог стоит столько, что никаких налогов не хватит. Надо с велосипедов брать налог и детских колясок, чтобы удовлетворить аппетиты откатчиков.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x