С получателей льготных автокредитов начнут взимать дополнительные налоги

В декабре прошлого года Банк России принял решение об уравнивании ставки рефинансирования и ключевой ставки по кредитам. Поэтому, как сообщает издание «Коммерсантъ», теперь вместо 8,25% ставка рефинансирования держится на уровне 11%.

Решение Центробанка отразилось непосредственно на заемщиках. Директор розничного бизнеса МС-банка Рус Андрей Коченков пояснил, что налогооблагаемая база для получателей льготных автокредитов автоматически увеличилась: для них возникла материальная выгода, которая облагается налогом НДФЛ, составляющем 13%. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, материальная выгода – экономия на процентах за использование заемных средств. Она возникает в тех случаях, когда проценты по кредиту ниже, чем две трети ставки рефинансирования.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В прошлом году размер минимальной ставки по автокредитам составлял 5,55—6% годовых. Многие банки пытались принять меры, которые позволили бы уменьшить ущерб, наносимый заемщикам, поднимая ставки, однако по взятым ранее льготным кредитам гражданам все равно придется платить налог за 2016 год, и вплоть до момента погашения займа, отмечает вице-президент банка ВТБ24 Алексей Токарев. По его словам, речь идет о сумме от одной до нескольких тысяч рублей в год, а под ударом могут оказаться десятки тысяч заемщиков.

На данный момент, подчеркивает Токарев, банки рассматривают варианты действий, которые позволили бы смягчить последствия. Также они планируют узнать мнение Центробанка на этот счет.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Отметим, что платить налог за 2015 год не придется. Причина в том, что изменилось не налоговое законодательство, а ставка. Данное изменение распространяется только на будущее время, и не может быть применено в ретроспективе.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Слава - Москва
Слава - Москва
6 лет назад

Ну почему вот так всегда в нашем долбанном государстве?! Почему, если порядочному человеку предоставляют кредит на каких-то льготных условиях, ввиду особенных обстоятельства, государство обязательно залезет к нему в карман и скажет: нет уж, друг, будешь платить как все!!! Не зря же мы сидим тут и придумываем всякого рода тупые законы и вносим нелепые предложения?! Правильно, это должно оплачиваться. Теперь я понимаю, почему в нашем российском государстве налоговый кодекс состоит из четырех томов, тогда как конституция РФ составляет не более 20 страниц. Прав и возможностей у нас с вами всё меньше и меньше.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x