Минюст потребовал доработки «периода охлаждения» при заключении договоров страхования

Министерство юстиции России отказало в государственной регистрации указаний Центробанка о введении «периода охлаждения» в договоры добровольного страхования. Как сообщает «Агентство страховых новостей АСН», Банк России подтверждает получение от Минюста Указания Банка России без государственной регистрации. Впрочем, замечания министерства носят исключительно юридически-технический характер, и в ближайшее время они будут учтены, отметили в ЦБ.

Проект Указания Банка России был представлен еще в августе прошлого года, на государственную регистрацию в Министерство юстиции он поступил в декабре 2015. Напомним, что указанием устанавливался срок, в течение которого гражданин сможет расторгнуть договор добровольного страхования и вернуть деньги, уплаченные страховой компании. Этот период и назван «периодом охлаждения», который, согласно документу, не должен составлять менее пяти дней.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Также предполагалось, что в том случае, если гражданин отказывается от договора добровольного страхования в рамках «периода охлаждения», а сам договор еще не вступил в силу, то компания обязана вернуть все деньги, которые были выплачены за полис. Если же договор страхования уже вступил в силу на момент расторжения, то страховщик имеет право удержать часть страховой премии, пропорционально количеству дней с момента начала действия договора.

Напомним, что новые правила должны были распространяться на страхование от несчастных случаев, на автокаско, на страхование жизни и другие виды добровольных страховых услуг.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Предполагается, что после вступления в силу  документа страховые компании будут обязаны в течение 90 дней привести свою деятельность по заключаемым договорам в соответствие с его требованиями. Необходимость внедрить «период охлаждения» назрела в связи с навязыванием физическим лицам договоров добровольного страхования. По мнению директора Департамента страхового рынка Банка России Игоря Жука, введение периода позволит страхователям отказаться от невыгодной услуги или необдуманного решения без специальной судебной или административной процедуры.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей - Москва
Андрей - Москва
6 лет назад

Думаю охлаждать придется не совсем честных участников данного процесса под названием ОСАГО. Учитывая, что в процессе в данный момент участвует 1/3 населения, действительно проще оставить все на голове без попыток установки на ноги. Только полный запрет денежной и введение безальтернативной натуральной компенсации возмещения ущерба по ДТП через ремонт в сертифицированных ТЦ с взаиморасчетом ТЦ и СК через РСА по единой методике ЦБ без применения износа и прочей чешуи, поможет в этой ситуации. При признании полной гибели ТС автомобиль обязан быть утилизирован. Тогда деньги. И все.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x