Массового закрытия автошкол в России не будет, утверждают в ГИБДД

Слухи о том, что Россию ожидает массовое закрытие автошкол, появились после ужесточения требований к программам подготовки водителей. По утверждению ГИБДД, слухи – безосновательны. В августе 2014 года были ужесточены требования к программам подготовки и к техническому оснащению автошкол. Теперь учебные заведения должны быть оснащены собственным автодромом площадью не менее чем 2,4 квадратных километра. Автодром должен быть оборудован зеброй, дорожными знаками, светофорами. Сама школа должна иметь в своем распоряжении интерактивные доски, ввести дисциплину по психологии вождения. Как сообщали некоторые СМИ, многие школы в ряде регионов Российской Федерации не прошли проверку по новым требованиям и не получили сертификацию ГИБДД.

Читаем интересное:  Сплошные проверки ГИБДД 26-28 марта: где и кого будут проверять по всей стране?

Однако, по словам официального представителя ГИБДД Сергея Фомочкина, никаких трудностей, и тем более массовых закрытий автошкол не произошло. По его словам, нормативная база по автошколам с 1 января никак не изменилась.

По существующим правилам ГИБДД действительно уполномочена оценивать соответствие учебной и материальной базы автошкол новым требованиям и выдавать заключения. Срок действия такого документа ограничивается сроком договора на аренду земли для автошколы, а также оборудования и помещений. Как пояснили в Госавтоинспекции, для автошкол, у которых земля и оборудования находятся в собственности, заключение выдается бессрочно. Остальным же для продолжения работы необходимо только продлить договоры аренды.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Относительно шести регионов России (Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия и др.), в которых якобы перестали обучать водителей из-за полного исчезновения автошкол, в ГИБДД пояснили, что на самом деле обучение там продолжается. Так, в Ингушетии на данный момент работает 11 автошкол, в Северной Осетии – 24, в Дагестане – 13. Напомним, что недавно сообщалось, что в 6 регионах не осталось ни одной автошколы

И хотя в большинстве регионов автошкол ранее действительно работало больше, временная приостановка их деятельности связана именно с ситуацией, описанной выше – то есть требуется просто продлить документы.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Более того, в ведомстве подчеркивают, что вопрос лицензирования автошкол находится вне компетенции дорожной полиции. Им занимаются Рособрнадзор и Министерство образования и науки РФ.

По информации «Российской газеты».

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станислав, Москва
Станислав, Москва
6 лет назад

Совсем недавно еще, при прочтении новости о закрытии автошкол, я подумал, как эти идиоты законодатели не понимают одного — то, насколько человек будет безопасно ездить, зависит исключительно от него самого, а не от оборудования автошколы. Какая бы ни была автошкола, умение придет только с опытом. Сдача площадки и города никаких гарантий не дает. Опаснее всех на дороги как раз те, кто считает что хорошо водит и начинает лихачить и трезво оценивать свои возможности. Поэтому продляйте аренду и спокойно работайте, уважаемые автошколы, до очередного помутнения разума наших замечательных гос. органов.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x