Верховный Суд определил, что неустойку надо рассчитывать, исходя из предельной страховой суммы по ОСАГО

Верховный Суд РФ дал заключение, что неустойки за задержку выплат по ОСАГО необходимо рассчитывать, опираясь на предельную страховую сумму, а не на сумму ущерба, которую причинили автомобилю.

К такому выводу суд надзорной инстанции пришел после рассмотрения кассационной жалобы  ООО «Автостраховая помощь». Компания требовала взыскать с ООО «Росгосстрах» 9 504 р. неустойки. Суд первой инстанции удовлетворил иск частично, и «Росгосстрах» должно было выплатить лишь 4100 рублей. Суды второй и кассационной инстанции оставили решение в силе, и компания ООО «Автостраховая помощь» обратилась в ВС РФ.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

По материалам дела, 14 августа 2012 года в ДТП был поврежден автомобиль марки Volkswagen Golf. Ответственность виновника по ОСАГО была застрахована в «Росгосстрахе». По договору уступки право на получение выплаты было передано обществу «Автостраховая помощь».

В Арбитражном Суде с «Росгосстраха» в пользу «Автостраховая помощь» было взыскано 52 250 р. 63 коп. ущерба и 15 000 р. расходов по оплате оценочных услуг. Решение было исполнено в августе 2014 г.

Верховный Суд отмечает, что неустойку необходимо исчислять от суммы, в выплате которой была допущена просрочка. Однако обзор судебной практики ВС РФ № 1 (2015), как сообщает «Агентство страховых новостей АСН», показал, что размер неустойки должен определяться, исходя из предельной страховой суммы, которая установлена ст.7 закона об ОСАГО. В данном случае речь шла о сумме 120 000 рублей. И, поскольку судом апелляционной инстанции разъяснение Президиума ВС РФ не было применено, все обжалуемые судебные акты подлежали отмене. Дело было отправлено в АС РФ для нового определения суммы неустойки, подлежащей взысканию.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сан Саныч, Москва
Сан Саныч, Москва
6 лет назад

ВС как обычно.. А как же п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»?! Там черным по белому указано, что размер неустойки за несоблюдение срока осуществления страховой выплаты или возмещения причиненного вреда в натуральной форме определяется в размере 1 процента за каждый день просрочки от суммы страхового возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в сроки, установленные статьей 12 Закона об ОСАГО?!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x