Россиянам разъяснили, как оплачивать штрафы ГИБДД, чтобы не лишиться скидки в 50%

С 1 января в силу вступили поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые позволяют водителям оплатить штрафы со скидкой при соблюдении ряда условий, главное из которых – оплата должны быть произведена не позднее, чем через 20 дней с момента выписки соответствующего постановления. Разумеется, есть исключения. Так, если штраф вы получили за пьяную езду, или за причинение вреда здоровью, получить скидку вы не сможете.

И вот норма работает уже более месяца, и тут беда пришла, откуда не ждали – ГИБДД рапортует о том, что поступило множество жалоб от водителей, которые не смогли воспользоваться правом на 50% скидку при оплате штрафа. Водители негодуют: деньги берут в полном объеме, несмотря на выполнение всех условий, про скидки никто не знает, с банковских счетов списывается полная сумма.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

В главном управлении ГИБДД России пояснили, что система взаимодействия между ведомством и финансово-кредитными учреждениями работает нормально. Иными словами, если человеку положена скидка, то он ее получает.

Загвоздка заключается в том, что качество работы самих таких учреждений далеко не лучшее. Этим страдает даже Сбербанк – в некоторых отделениях банка о системе скидок на штрафы не слышали, и требуют водителей оплатить сумму в полном объеме.

Еще хуже дела обстоят у тех водителей, которые подключили услугу по автоматической оплате штрафа со счета банковской карты. По факту, без ведома граждан, после поступления запроса о погашении штрафа, с их счетов сразу списывается сумма в полном объеме. Хотел ли автовладелец воспользоваться правом на скидку и оплатить половину суммы, или же вообще желал бы оспорить штраф – сделать этого ему не удается, ведь сумма списана автоматически. Свою правоту водителей вынужден доказывать в суде.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

По данным ГИБДД, за 2016 год было выписано уже более 3 миллионов штрафов, при этом оплачены были 900 тысяч из них. Причем 700 тысяч – именно со скидкой. Напомним, что отсчет срока, за который должен быть оплачен штраф, ведется с момента выписки соответствующего постановления. Поэтому, рекомендует «Российская газета», торопиться не стоит. Сведения о штрафе и праве на скидку должны попасть в банк. Лучше подождать как минимум трое суток, и затем уже оплачивать штраф.

Однако, важно знать, что если вы получили штраф, и оплатили его полностью несмотря на то, что имеете право на скидку, так как еще не прошло 20 дней, деньги вам никто возвращать не станет. В ГИБДД напомнили о том, что получение скидки на оплату штрафа является правом автовладельца, а не его обязанностью.  Информация о том, что гражданин имеет право на получение скидки, указывается в постановлении, а также в онлайн-сервисе по оплате штрафов на Едином портале государственных услуг.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

—  Штрафы проверить можно здесь

—  Подробно про закон о скидке 50% на штрафы ГИБДД

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Станиславский - Москва
Станиславский - Москва
6 лет назад

Опять начали гайки завинчивать.. Появилось одно послабление террору государства над автолюбителями и сразу начались оговорки и приписки, с целью добить людей!.. Зарплаты бы повышали с такой же скоростью, как штрафы и цены!!! Жрать уже не на что, а они всё штрафы повышают и систему ломают. Зажравшиеся идиоты. Штраф в рассрочку, в кредит, по трейд-ин, по предоплате, с он-лайн платежем и до 70% скидки в «черную пятницу» — открылся новый ретейлер «ГИБДД». Информацию о действующих акциях вы будете получать посредством смс-рассылки, либо на почту. Мы заботимся о Вас. Государство.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x