Выплаты по жизни и здоровью в ОСАГО в 2016 могут составить порядка 20 млрд рублей

По мнению Российского Союза Автостраховщиков (РСА), в скором времени доля выплат по причинению вреда жизни и здоровью гражданина в структуре возмещений ОСАГО увеличится в 10 раз – с 1% от общей суммы страховых возмещений до 10%. По мнению РСА, это связано со вступлением в силу изменений в закон об ОСАГО. В рамках этих изменений, напомним, был увеличен лимит выплат за вред, причиненный жизни и здоровью, со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, вступил в силу новый порядок, согласно которому расширен круг получателей выплат за вред жизни пострадавших в ДТП: в него вошли еще и ближайшие родственники погибшего.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Начало действовать уникальное нововведение. При расчете выплат используется специальная таблица: «Компенсации зависят от тяжести полученных повреждений, простота определения компенсаций облегчит их получение пострадавшим, изменит частоту обращений за их получением и в целом повлияет на общие объемы страховых возмещений за вред жизни и здоровью. После введения таблиц выплат людям не требуется собирать чеки и доказывать право на получение компенсации за вред здоровью».

По словам президента союза Игоря Юргенса, выплаты за вред жизни и здоровью относятся к числу долгих. Связано это с тем, что требование страховщикам предъявляются, как правило, уже после того, как пострадавший прошел процедуру лечения. К этому времени с момента страхового случая могут пройти уже целые месяца. Юргенс отмечает, что российское законодательство не предусматривает срок давности для обращений подобного рода.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

По мнению Юргенса, введение таблиц выплат освободит граждан от необходимости собирать все чеки на лечение и доказывать право на получение компенсации за вред, причиненный жизни и здоровью.

Отметим, что, по данным ГИБДД России, в минувшем году 22,9 тысяч человек погибли на российских дорогах. При этом пострадало свыше 228, 4 тысяч человек. Таким образом, по происшествиям 2015 года выплаты по риску причинения вреда жизни и здоровью в рамках ОСАГО могут превысить 20 млрд руб., подытожил И.Юргенс.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав - Москва
Вячеслав - Москва
6 лет назад

Соответственно и вырастет стоимость самого полиса, как не прискорбно ((( Но, я так размышляю, что в скором будущем ОСАГО задавит КАСКО напрочь. Смысл будет покупать две страховки, если по обязаловке очень даже не плохие суммы обещают. КАСКО будут страховать только от угона и то только те кто купил новую машину (реально жалко когда украдут), а в остальном только ОСАГО. Да я честно говоря, не понимаю, зачем надо было изначально страховок столько разводить? Могли сделать одну страховку и просто кучу к ней расширений и программ, а там уже дело твое выбирай что хочешь. А то два полиса, а если еще машина в кредит так вообще кипа бумаг и человек дуреет от такой жизни, вот и хамство на дорогах откуда.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x