Страховщикам в Верховном Суде запретили уменьшать выплаты по КАСКО за неосторожность страхователя при защите авто от хищения

Страховым компаниям  Верховный Суд запретил уменьшать выплаты по каско в случае, если имела место недостаточная осторожность водителя при защите авто от хищения. К выводу, что страхователь виноват сам, пришли суды двух инстанций, а Верховный Суд пересмотрел их решение.

Ситуация возникла из-за того, что был похищен автомобиль, застрахованный по автокаско в компании «ВСК». Машина, как сообщают в «Агентстве страховых новостей АСН», принадлежала юрлицу ООО «Кардкаде», которое передало ее в лизинг ООО «Авантаж». При этом в договоре страхования было указано, что страховщик имеет право не выплачивать 50% суммы возмещения, если не будет предоставлен документ о регистрации похищенной машины.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

И когда автомобиль в итоге был похищен, автовладелец документы предоставить не смог. Возмещение было выплачено в размере 50% от исходной суммы. Автовладелец обратился в суд. Суды двух инстанций пришли к выводу, что финансовая санкция правомерна, поскольку страховая компания применила ее к проявившему грубую неосторожность автовладельцу. В кассационной инстанции постановили, что основания для удержания выплат предусмотрены статьями 961, 963, 964 ГК РФ, и случай непредставления документов на похищенный автомобиль в них не значится. Этот же вывод подтвердил и Верховный Суд РФ. В итоге недополученная сумма возмещения будет выплачена страховщиком автовладельцу.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Игорь Подольский

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима, Москва
Дима, Москва
6 лет назад

Зачем вообще тогда устанавливать условия выплаты страхового возмещения? Застраховался — получил выплату. Независимо от обстоятельств происшествия. Так уж сложилось, что КАСКО покупают либо «кредитники», либо мошенники. Ну, в некоторых случаях, так называемые, добросовестные страхователи. Позиция судов, в том числе и ВС РФ, очень благоприятна для развития страхового мошенничества. Ведь в России действует правило, согласно решению ВС «Если нельзя, но очень хочется, то немножко можно» и вуаля! Условия договора пересмотрены и Вы выиграли, ну а то, что не сошлись 5 из 6 выигрышных цифр, это ущемляет интересы лишь игрока на рынке. Мир всем обездоленным.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x