В ЦБ считают, что ремонт автомобиля по ОСАГО может проводить страховая компания

В интервью «Российской газете» зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин выразил мнение, что ремонтом автомобиля по ОСАГО могла бы заниматься страховая компания. При этом Чистюхин утверждает, что со страховщиков частенько взыскивают большие суммы, чем полагается, на ремонт авто по страховке. Это, надо отметить, противоречит другим данным: мы уже не раз писали, сколько дел пересматривают в ВС РФ в связи с тем, что выплаты страхователям заведомо уменьшаются, а то и не выплачиваются вообще, по разным причинам. К тому же страховые выплаты платятся невовремя. Вообще, до 95 % дел в судах — это дела, связанные со страховыми выплатами, как оповещают в Верховном Суде.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Чистюхин же полагает, что правильнее было бы доверять ремонт авто страховой компании, тогда как сегодня у потребителя есть выбор: либо получить деньги, либо делать ремонт. И, по мнению зампреда, на рынке страхования развита схема мошенничества: со страховых компаний взыскивают завышенные суммы по страховке. А еще мошенники продают фальшивые полисы ОСАГО. Эти два вида мошенничества Банк России выявил на рынке ОСАГО. Правда, если завышение смет по страховым выплатам еще может негативно повлиять на страховые компании, то наличие поддельных полисов, если разобраться, страховым лишь на руку. Да, они недополучат премии, но так и выплачивать по поддельным полисам ничего не приходится.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Чистюхин: пусть страховая компания сама занимается ремонтом автомобилей

Чистюхин твердо уверен, что на рынке появился целый класс автоюристов, которые должны защищать права автомобилистов, а на практике они только тем и заняты, что выбивают деньги из страховых компаний.

Схема очень простая. У потерпевшего выкупают права за символическую сумму, платят наличными, а затем посредством юридических процедур накручивают сумму выплаты, включая в нее затраты оценщика, штрафы страховой, если она не успела выполнить в срок свои обязательства. В итоге такие автоюристы имеют очень неплохой доход.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Проблема подделок, по словам Чистюхина, тревожит ЦБ РФ из-за самих владельцев полисов, Банк России печется о безопасности пользователей: «Люди не понимают, что фальшивка невыгодна. Они покупают ее, потому что полис подорожал, но есть ведь скидки, цена варьируется, есть страховые коридоры. Им объясняют, что вариант купить дешевле настоящий полис тоже есть, но они сознательно приобретают подделку». Заметим, что подделок на рынке ОСАГО действительно очень много. 

Игорь Подольский

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Мавроди - Москва
Мавроди - Москва
6 лет назад

Ооооо нееееет!!!!! Ору в голос!… Не смейте забирать хлеб у многих жуликов и мошенников и просто простых русский людей, старающихся хоть как-то выжить в этих каменных джунглях ((( на сегодняшний день это был единственный плюс при оформлении на месте ДТП ( и денег со страховой срубить и тачку починить и себе любимому чего-нить прикупить.. А если поправки и примут, то придется выбирать что-то одно (( ведь крохоборы из страховых компаний сметы по факту перекрывать будут ( А это ни копейки больше (( оч грустная новость. Пойду выкину свою подделку и больше не буду влипать в ДТП (ушел в даль, склонив голову)..

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x