По итогам 2015 года в РСА выяснили, что почти 72% автовладельцев пользуются скидками при оформлении ОСАГО. Для них коэффициент «бонус-малус» оказался меньше 1. По итогам 9 месяцев 2015 года этот показатель составлял 67%, то есть число безаварийных водителей возрастает.
Только за последние три месяца число водителей, которые имеют понижающий КБМ, выросло на 17,5% и достигло 42,9 млн человек. В конце сентября 2015 года таковых было 36,5 млн.
Указывается, что КБМ менее 0,8 имеет примерно каждый третий, то есть это 30% или 17,9 млн человек. Скидку в размере 50% к КБМ получили 5,6 млн человек, что на 959,7 тыс. человек больше, чем три месяца назад.
Собственно, это и неудивительно. Водители стремятся экономить любыми способами, в том числе пытаясь прийти к максимально понижающему КБМ.
Водителям же в РСА напомнили, что если они планируют менять сведения, которые предоставляли при составлении договора ОСАГО, будь то паспортные данные или данные водительского удостоверения, информацию необходимо оперативно доставить в страховую компанию. Так как если при расчете коэффициента АИС не найдет первоначальные данные или что-то не учтется вовремя, КБМ будет равен единице, как для обычного водителя.
К потере коэффициента ведет и факт того, что водитель вписан в несколько полисов ОСАГО, в том числе с плохой историей, и факт длительного перерыва в страхования, а также вариант, если был приобретен фальшивый полис.
Проверить подлинность полиса можно на сайте РСА.
Также водителям напоминают, что с 1 декабря 2015 года работает алгоритм обращения водителей при их несогласии с примененным значением КБМ. Если страхователь недоволен, то в случае разночтения размера КБМ страховщик применяет то значение, которое имеется в базе РСА. Оно же будет действительным и по отношению к последующим договорам (при условии отсутствия заявленных позднее убытков).
Напомним, что именно тем, как рассчитывают страховые размер КБМ, недовольны очень многие страхователи из числа тех, кто жалуется на расчет КБМ страховщиками в Банк России, а именно в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров .
Игорь Подольский
Всегда нравились подобного рода статистики. Когда на бумаге ¾, а по факту 0! Где проводили статистику?! В стенах ЦБ или страховых компаний, в которые сотнями в день поступают письма о несогласии с размером КБМ?! Ведь три четверти от общего числа — это практически вся масса! По мне, так статистика делается для отвода глаз. Для того, чтобы сильнейшее оружие 21 века – СМИ, сделали своё дело. Главное показать людям цифры, привести статистику и они поверят. Ведь мы привыкли верить глазам своим, не включая при этом мозг. Вот и в этот раз. Считаю, что статистика слегка некорректна.