Вычислять нарушителей ПДД предлагают с помощью чипов-радиометок в номерах машин

Госавтоинспекция Республики Татарстан предложила вычислять нарушителей ПДД с помощью специальных радиометок, которые будут встроены в номера автомобилей. Эти устройства будут содержать внутри себя всю необходимую информацию об автомобиле и его владельце.

Главный инспектор безопасности дорожного движения Республики признал, что эту идею он вынашивал в течение 4 лет. Более того, в республике даже провели испытания, которые подтвердили высокую полезность маленького чипа.

По мнению главы ГИБДД Республики Татарстан, за PFID-технологиями будущее. Он отметил, что в том случае, если будет принято положительное решение о реализации данной идеи, то это станет серьезным шагом в развитии интеллектуальных транспортных систем.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Сотрудники ГИБДД объяснили, что специальное устройство считывает информацию с радиометок автомобилей-нарушителей с расстояния в 50 метров. Причем происходит это вне зависимости от того, испачкан ли номер грязью, или водитель намеренно прикрыл его чем-либо для того, чтобы не попасть в объектив камер. Данная технология существенно упрощает работу инспекторам, которые, помимо всего прочего, могут получать посредством чипа сведения о владельцах автомобилей. Также инспекторы смогут останавливать автомобили, у которых, к примеру, имеются проблемы с документами.

Специально для тестирования был изготовлен пластиковый номер с радиометкой внутри. Тестирование проводилось на окружной дороге в Казани. Сообщается, что во время эксперимента удалось правильно идентифицировать 98% номеров.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Говоря о преимуществах новой технологии, авторы идеи напоминают, что классические средства автоматической фиксации серьезно подвержены влиянию погодных условий, имеют сложности с определением номера автомобиля в случае его загрязнения. В перспективе развитие этой технологии позволит отказаться от камер фотовидеофиксации.

Стоит отметить, что отношение экспертов к данной идее неоднозначно. Например, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов отметил, что пока неясно, как можно сделать такую технологию массовой. Более того, ее внедрение приведет к удорожанию самих регистрационных знаков. Поэтому перед тем, как принимать решение, нужно просчитать экономическую составляющую.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Некоторые эксперты предлагают также использовать чип, только встроить его нужно в полис ОСАГО. В случае крепления полиса под стеклом автомобиля, его без проблем можно будет считать. А если оборудовать его солнечными батареями, то не потребуется и наличие источника энергии, а также таких вещей, как защита от вибрации, вандализма и так далее.

Кстати, Татарстан отличился не впервые. Именно здесь собираются строить сеть инновационных КриоАЗС.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Семен-Москва
Семен-Москва
6 лет назад

Как-то усложняют всё наши доблестные правоохранители. Я бы чиповал непосредственно головы лихачей на черных бумерах, чтоб у них тяга к скорости пропадала после 60 кмч. Насколько я знаю, за границей камеры всё нормально считывают в любую погоду, там у них номерные знаки со специальными отражателями, а прикрывать номера перчатками или компакт дисками никто еще там не додумался. Про осаго вообще непонятно- это чтоб ГИБДД машины проверяло без остановки что ли? Зачем на лобовуху лепить-то полис? Давно пора переходить на электронную систему осаго, чтоб вообще с собой никакие бумажки таскать не приходилось.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x