Детей выше 150 см и тяжелее 36 кг разрешат перевозить без кресел независимо от возраста

Министерство здравоохранения Российской Федерации официально согласилось с позицией депутата Государственной Думы Ивана Сухарева. Парламентарий предложил Правительству России доработать статью ПДД, которая касается правил перевозки детей в автомобиле, дабы она соответствовала здравому смыслу.

Согласно Правилам дорожного движения, до 12 лет ребенок должен перевозиться только с использованием специальных удерживающих устройств, рассчитанных на вес и рост ребенка, или с использованием иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (пункт 22.9 ПДД России).

Данная норма, по мнению депутата, совершенно не отвечает здравому смыслу. Во-первых, современные дети к 12 годам часто имеют физические параметры взрослого человека. Современные же автомобили конструируются таким образом, чтобы надежно пристегнуть пассажира, рост которого составляет не менее 150 см. В то же время, к 12 годам ребенок может вырасти и до 160 см. В таком случае использование специального кресла для перевозки может быть не только нецелесообразным, но даже и опасным.

Более того, данная мера является источником большого количества злоупотреблений. Так, мало кто возит с собой документы на ребенка, в которых указан год рождения. Нередко инспекторы пишут возраст ребенка «на глазок» заведомо ниже, с целью выписать штраф.

В связи с этим, парламентарий предлагает заменить возрастной критерий на «массогабаритный». В частности, предлагается разрешить перевозить детей ростом выше 150 см и весом более 36 килограмм на заднем сиденье автомобиля или с использованием специальных удерживающих устройств, или с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией автомобиля. На переднем же сидении ребенок по-прежнему сможет путешествовать только в специальном удерживающем устройстве.

Сообщается, что поправка будет внесена Правительством в ПДД в ближайшее время.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Семен - Москва
Семен - Москва
6 лет назад

Да ладно, чушь собачья, чтобы инспектор писал возраст на глазок!!! Сказал бы он мне такое, я бы ему на глазок сказал, что он не инспектор вовсе, а чмошный ппсник, решивший бабла срубить по легкому. Помню меня на дмитровке остановил инспектор, а у меня в машине жена и трое детей на заднем сидении(одному 6 — в кресле, второму 8 — в кресле, третьему 11 — без кресла) И вот он начал меня причесывать где третье кресло и все такое…. Я даже завелся, ему говорю, да не влезут в ряд у меня три кресла!!! Я все понимаю, что безопасность на первом месте, но блин, старшему ребенку уже 11 лет, и он уже ростом с маму — какое может быть кресло… Ну, бодались мы с ним бодались, и пришли к одному мнению, что ему пора меня отпускать, а то у него времени не останется реально бабла срубить ))))

Дмитрий
Дмитрий
6 лет назад

НУ тогда инспекторам не только палку с собой нужно будет носить еще и весы с рулеткой.

Семен - Москва
Семен - Москва
6 лет назад

А лучше всех инспекторов сначала отправить к великому Гудвину за мозгами))) Дмитрий, мне кажется этих людей только могила исправит. У них уже в крови найти повод придраться к водителю и по максимуму отжать у него денег. Это моральные уроды!!! И реально с таким быдлом надо бороться. Большой плюс это регистратор, надо стараться как можно больше выявлять борзоту и выкладывать в интернет. Только публичность сможет наказать не уродливых сотрудников. Когда судья — народ, только тогда есть правда!

Святослав
Святослав
4 лет назад

​нет у меня задних сидений! только два спереди,позади фургон, по росту и весу в детские кресла не влезут, мне что машину менять теперь?

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x