Верховный Суд разрешил не уступать дорогу движущимся по обочине машинам

Верховный Суд России разрешил не уступать дорогу тем автомобилям, которые проезжают по обочине, где езда запрещена. В такой ситуации, если произойдет столкновение, виноват будет всегда именно тот участник ДТП, который ехал по краю.

Такой вывод ВС РФ сделал в отношении гражданина из Самарской области, который в 2014-ом попал в аварию, столкнувшись с автомобилем, который в это время ехал по обочине. ГИБДД решила, что виноваты оба участника: тот, кто ехал по обочине, был оштрафован за это, а гражданина Р. наказали за то, что не уступил помехе справа. Из-за этого КБМ водителя был увеличен, и, хоть он отделался предупреждением, подал в суд.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Когда дело дошло до ВС РФ, тот отменил решение нижестоящих инстанций. По информации «Российской газеты», в постановлении было сказано, что водитель, который ехал по обочине, не имел преимущественного права движения, то есть в водителя Р. не было обязанности уступать ему дорогу при повороте налево на прилегающую территорию вне перекрестка. То есть ВС РФ дал понять, что водителя на обочине вообще не должно было быть, а раз так, то и уступать дорогу водителю Р. не пришлось бы. Таким образом, вина водителя на обочине, в случае, если бы он попал в ДТП, лежала бы только на нем самом. Решение о наказании водителя из Самарской области было отменено.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Степа - Москва
Степа - Москва
6 лет назад

Вместо того, чтоб расширять и строить качественные дороги!!! Стравливают людей!!! Пусть работают над безопасностью движения путем улучшения качества полотна, увеличением рядности движения: минимум — два ряда в одном направлении!!! У нас парк машин увеличился, а пропускная способность – снизилась. А никто не задался вопросом -почему тот ехал по обочине?? Да скорее всего потому, что в его сторону так же был поворот налево и скорее всего поворачивали со всех рядов и собралась пробка, так этот чел и объезжал по обочине. И таких мест полно. Так что в первую очередь надо делать нормальные дороги, перекрёстки, развязки, а потом обвинять.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x