«Роснефть» хочет стать единственным поставщиком топлива для МВД

Настоящее возмущение многих компаний вызвало намерение «Роснефти» получить статус единственного поставщика топлива для МВД. Слух о том, что соответствующее постановление уже готовится в Правительстве России, дошел до «Ъ». Независимые компании немедленно обратились с жалобами во все инстанции, начиная непосредственно председателем Правительства Дмитрием Медведевым и заканчивая Счетной палатой.

Единственный поставщик

Несмотря на то, что «Роснефть» является крупнейшей в мире публичной компанией по добыче нефти, говорить о том, что она сможет обеспечить топливом все подразделения МВД по всей России, все-таки нельзя. По крайней мере, так считают прочие участники рынка, по мнению которых предоставление компании внеконкурсного права на осуществление поставок приведет к закупкам топлива у других участников рынка, тратам бюджета и существенному росту цен.

В частности, о своей обеспокоенности в связи с возможным приобретением «Роснефтью» эксклюзивного права на поставку автомобильного топлива для МВД заявили в НП «Совет по товарным рынкам», который объединяет под собой независимых участников топливного рынка. О своей обеспокоенности СПТР сообщил непосредственно председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. И основания для обеспокоенности, на самом деле, имеются.

 

Погнался за топорищем, да топор утопил

Высказывая возмущение, СПТР ссылается на аналогичную практику в отношении других ведомств. Напомним, что компания «Роснефть» уже имеет статус единственного поставщика автомобильного топлива для МЧС и Следственного комитета Российской Федерации. Вместе с тем, собственные ресурсы компании не позволяют ей полностью покрыть потребности этих структур, в связи с чем топливо закупается у других поставщиков. Это уже привело к тому, что стоимость бензина, к примеру, для нужд ГУ МЧС в Москве оказалась завышена (стоимость литра АИ-92 составляет 47,65 рублей; АИ-95 – 49,2 рубля).

Коллективную позицию СПТР разделяет и директор «Уфаойл» Ринат Фаттахов. По его мнению, в том случае, если «Роснефть» в очередной раз получит статус единственного поставщика автомобильного топлива для государственной структуры, это приведет к существенному, и абсолютно бессмысленному расходованию бюджетных средств. Несмотря на то, что «Роснефть» занимает 40% рынка, инфраструктурных возможностей для обеспечения потребностей всех подразделений МВД по стране у нее просто нет, добавил Фаттахов.

Илья Морозов, генеральный директор «Солид – Товарные рынки», отметил, что проблем с поставкой топлива силовикам у компаний никогда не было, а все риски покрываются гарантийным взносом.

В самой «Роснефти», к слову, от комментариев отказались.

 

Реакция властей

В пресс-службе МВД комментариев на эту тему не предоставили. Вместе с тем, многие ведомства подтверждают, что проект распоряжения действительно находится на согласовании и в ближайшее время может быть направлен в Правительство. Вместе с тем, отношение к нему далеко не однозначное.

В частности, ФАС (куда также обратился СПТР) пообещала проверить жалобу. При этом глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что в последнее время компаний, обладающих статусом единственного поставщика, стало слишком много, и многие из них нужно перевести обратно в конкурентное поле.

Озабоченность по этому поводу высказали и в Министерстве экономики. Там полагают, что создание «единственных поставщиков» на рынках с развитой конкуренцией вообще не целесообразно.

Вместе с тем, председатель Правительства Дмитрий Медведев признал, что иногда без этого действительно не обойтись. Однако во всех случаях при принятии подобных решений необходимо руководствоваться интересами ведомств.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья
Илья
6 лет назад

Игорёк Сечин молодец, строит свою империю и надежно защищает свои тылы. Да еще Санёк Новак в команде… точно не пропадут… сейчас подпишутся на гос обеспечение топливом МЧС, Скорые, Полиции, Армии и всё… можно не парится.. ))) Рука руку моет, как говорится… Б…ь, это только в нашей стране так лицемерно можно врать на всю страну… по телевизору одни байки поют, а на самом деле нагибают всю страну и имеют по полной, в прямом смысле этого слова! Почему при Сталине не было такого? Никто не имел охрану, не летал на личных самолетах, не покупал острова? Страх побеждал разум потому что, а нас как говорится, еще в девяностых так напугали, что все в штаны обделались и до сих пор ничего не боятся. Ни ножа, ни кола не боятся, хоть режь их, хоть на кол сажай им всё равно…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x