Верховный Суд: если страхователь не вписал в полис КАСКО водителя, попавшего в ДТП, страховщик все равно должен платить

Верховный Суд считает, что даже то обстоятельство, что страхователь не вписал водителя, попавшего в ДТП, в полис КАСКО, не освобождает страховщика от выплаты страхового возмещения. Более того, назвать такие действия злоупотреблением со стороны страхователя, нельзя.

Поводом для рассмотрения стало дело против страховой компании «ЖАСО». Автовладелец застраховал там автомобиль по программе КАСКО, а впоследствии передал его в руки другого водителя, который попал в ДТП. После этого страхователь потребовал у компании возмещения, однако получил отказ. Тогда гражданин принял решение обратиться в суд с требованием взыскать со страховщика, помимо возмещения, еще и 50% потребительский штраф.

Судом первой инстанции требование о выплате страхового возмещения было удовлетворено. В данном случае указывалось, что постановление Пленума Верховного Суда о добровольном страховании предусматривает выплату страхового возмещения даже в том случае, если за рулем автомобиля находился водитель, не указанный в полисе КАСКО.

При этом в выплате штрафа суд отказал, сославшись на п.1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. Этот пункт, уточним, запрещает «заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав». По мнению суда, страхователь поступил недобросовестно, не уведомив компанию о том, что автомобиль будет передан в руки другого водителя, и, соответственно, о возрастающих страховых рисках.

Впоследствии суд апелляционной инстанции оставил это решение в силе. Однако против выступил Верховный Суд РФ.

В своем решении ВС РФ указал, что суд не смог привести установленных законом обстоятельств, доказывающих злоупотребление правом со стороны страхователя. Соответственно, решение о не взимать штраф с компании является неправомерным. Поэтому дело было направлено на повторное рассмотрение.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
6 лет назад

Российский ​Верховный суд — самый гуманный суд в мире! Страховые компании за полис КАСКО берут очень большие деньги. И во всяком случае водители страхуют автомобиль и страховка должна распространяться на автомобиль. И без разницы кто сидел за рулем, я так думаю. Это в обязательном страховании такие обязательства вписывать в полис людей имеющих право на управление транспортным средством. А КАСКО это страховка по желанию и соответственно она более расположена на целостность автомобиля как собственность. Так что я считаю это правильное решение! Не должно быть таких требований к страхователю, он и так платит не маленькую сумму.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x