Полиция будет использовать «ЭРА-ГЛОНАСС» для борьбы с нарушителями и угонщиками

Сотрудники ГИБДД смогут использовать систему «ЭРА-ГЛОНАСС» для борьбы с преступниками и нарушителями ПДД. Предполагается, что с помощью этой системы инспекторы смогут получать доступ к противоугонным функциям автомобиля, а уже с 2020 года, когда точность позиционирования составит 50 см, данные о передвижении автомобиля, собранные с помощью спутников, можно будет использовать в качестве доказательств вины водителя.

Предполагается, что сигнал на отключение двигателя или приведение в действие иных противоугонных систем будет передаваться на автомобиль посредством спутников или сотового соединения. Что касается массового применения технологии, то проблем с этим возникнуть не должно. Как известно, с 2017 года все новые автомобили, продаваемые на территории стран таможенного союза, должны будут оборудоваться системой «ЭРА-ГЛОНАСС» с завода.

Все эти новшества обсуждались на совещании рабочей группы в Зеленограде. Именно там и было высказано предложение о контроле за соблюдением ПДД автомобилистами с помощью спутниковой навигации. Дело в том, что к 2020 году точность позиционирования автомобиля на местности должна будет составить 50 см – этого достаточно для того, чтобы данные системы служили в качестве убедительного доказательства нарушения водителем ПДД, или, напротив, отсутствия нарушения.

Напомним, что на сегодняшний день системой «ЭРА-ГЛОНАСС» оборудован ряд моделей АвтоВАЗа, Mitsubishi, коммерческие модели Mercedes-Benz Sprinter, Ford и Iveco, DongFeng, Haima, BAIC, автобусы MAN и ПАЗ. Всего сертификацию получили порядка 20 транспортных средств.

Напомним, что систему «ЭРА-ГЛОНАСС» ввели в промышленную эксплуатацию в 2015 году.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Влад
Влад
6 лет назад

Новейший технологии не дают покоя любителям черных делишек ))) Раньше угоняли авто в отстойник и смело не спеша разбирали её и пускали по запчастям на продажу. А в связи с текущими новшествами далеко не уехать, гаеры найдут через спутник и заглушат мотор, если угонщик задумает удирать на украденном авто. А с другой стороны, помните, когда сомалийские пираты воровали судна и ни один спутник не мог их обнаружить. Уверен, что найдутся спецы, которые обшлепают весь ГЛОНАСС )))

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x