Может быть введена обязательная государственная регистрация залога транспортных средств

Парламент Калининградской области внес на рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации законопроект, предусматривающий введение обязательной регистрации залога транспортных средств. В случае, если документ будет принят и станет законом, залог будет возникать только с момента его регистрации. Функцию ведения реестра залогов предполагается переложить на ГИБДД. Порядок регистрации, предлагают авторы законопроекта, может быть урегулирован отдельным федеральным законом.

При этом не уточняется, смогут ли водители ознакомиться с таким реестром, и если смогут, то будет ли за это взиматься какая-либо плата, в документе не уточняется.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Напомним, что в настоящий момент сведения обо всем имуществе, обремененном залогом, содержатся в специальном реестре уведомлений о залоге, который ведут нотариусы. Уведомление об уже имеющемся залоге может быть направлено как залогодателем, так и залогодержателем, а в том случае, если речь идет о нескольких лицах – представителем от них.

По мнению авторов законопроекта, отсутствие государственной регистрации залогов влечет за собой серьезные негативные последствия. Парламентарии Калининградской областной думы приводят в пример ситуации, когда гражданин покупает автомобиль, а потом выясняется, что он был обременен залогом. Соответственно, на него может быть наложено взыскание. В свою очередь введение обязательной государственной регистрации, которая позволит определить момент возникновения залоговых отношений, позволит избежать подобных инцидентов в будущем.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Женя
Женя
6 лет назад

​Ну а что, подстраховаться в данной сфере деятельности на законодательном уровне — совсем не лишнее! Обидно, когда приобретая вещь (да и не дешевую совсем) ты по факту не можешь совершить с ней дальнейших действий по регистрации и постановке на учет!.. Залоги, аресты – это подводные камни, которые не на плаву. Информация об этом непременно должна быть доступной для граждан и содержаться в соответствующих реестрах!

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x