Страховщики фиксируют убытки по ОСАГО и прогнозируют к концу года превышение выплат над сборами

Банк России в начале мая 2016 года привел удручающую статистику: коэффициент убыточности ОСАГО в 2015-м перешагнул рубеж в 100% и достиг отметки в 101,7%.

Этот показатель не кажется страховщикам окончательным, и они ждут усугубления ситуации в недалеком будущем.

Как сообщается на портале Коринс.ру, причина роста убыточности кроется в том, что ОСАГО уже давно не лидер развития страховой отрасли, а якорь, тянущий рынок страхования ко дню. Выплаты превышают сборы по страховым премиям, что разорительно для страховых компаний, и некоторые уже давно уходят с рынка. Такое мнение выразил Игорь Юргенс, президент Российского Союза Автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков.

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Его поддерживает директор дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев: «Есть основания полагать, что ситуация усугубится. Темпы роста выплат постепенно нагоняют темпы роста сборов: по итогам 2015 года соотношение темпов роста сборов к темпам роста выплат составило +46% к +37%, по итогам 1 квартала 2016 года – уже 33% к 28% (данные РСА). В конечном итоге, в ситуации законодательного регулирования тарифов, выплаты значительно превысят сборы, что произойдет уже к концу 2016 года. На рынок также неизбежно придут новые выплаты по жизни и здоровью, при этом изменившаяся система получения данных компенсаций обернется новыми рисками для страховщиков в условиях отсутствия исковой давности по такого рода делам. Не решен вопрос с деятельностью автоюристов, система е-ОСАГО, к сожалению, привнесла новые риски мошенничества, которые сейчас проявляются в массовой закупке е-полисов в высокоубыточных регионах».

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

Управляющий продуктом управления розничного страхования РЕСО-Гарантия Михаил Петряев считает, что в 2015 году выплаты осуществлялись по договорам, заключенным по низким тарифам в период  1 октября 2014 г. по 11 апреля 2015 г. А лимит выплат увеличился до 400 000. В итоге рост выплат резко превысил рост сборов. В апреле 2015 увеличилась премия по ОСАГО, компаниям удалось снизить убыточность. В 2016 году полисы и вовсе оформлялись по новым правилам, и, возможно, это позволит еще немного снизить убыточность, но есть проблема: автоюристы. И с этим надо что-то делать.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Такую точку зрения поддерживает директор по развитию страхования СК «МАКС» Сергей Печников, который полагает, что пока на рынке работают автоюристы и зверствует инфляция, предпосылок для снижения убыточности страховых компаний нет.

Напомним, что страховщики обратились в ВС РФ, чтобы тот защитил их от автоюристов.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Федя
Федя
6 лет назад

​Ахах! Представляю, армия разгневанных автолюбителей гоняют по улицам и разбивают свои авто, лишь бы страховые нагнуть вместе с дырявым правительством ))) Twisted Metall наших дней ) 

А если серьезно, пока эти черти будут ныть об убытках, тарифы будут расти и расти…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x