Верховный Суд: при вынужденном маневре уклонения водитель не виноват в ДТП

Верховный Суд оправдал водителя, который из-за вынужденного экстренного маневра стал виновником ДТП при нарушении формальных правил.

В 2014 году в Саратове водитель Теребенин, ехавший по крайней левой полосе, увидел, как навстречу ему едет автомобиль с открытой дверью. Чтобы уклониться от лобового столкновения, водитель подал вправо и врезался в едущий в том же направлении автомобиль по правой полосе. По правилам перестроения водитель был обязан пропустить того, в кого врезался, но, поскольку этого не произошло, ГИБДД, несмотря на мотивацию решения, выписало виновнику ДТП штраф в размере 500 рублей за нарушение правил маневрирования. Однако водитель остался недоволен и подал в суд.

Водитель, который ехал по встречной с открытой дверью, тоже оказался формально виноватым, а по стечению обстоятельств просто потерял сознание, поскольку ему стало плохо. Случайная ситуация определила без вины виноватого. Притормозить, как сообщают эксперты «Российской газеты», Теребенин не мог, поскольку в этом случае в него бы врезался едущий сзади автомобиль. В этой ситуации он принял единственно верное решение, которое минимизировало негативные последствия. И… получил штраф.

Когда дело дошло до ВС РФ, там пояснили, что согласно КоАП, действия, совершенные в ситуации крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. В ситуации вынужденного маневра водитель не признается виновным.

При этом автоюрист коллегии адвокатов «Юридическая защита» Георгий Холманский, как сообщает портал «Авто Mail.Ru», считает, что отвечать по ОСАГО должен спровоцировавший ситуацию водитель, то есть в вышеописанном случае водитель, ехавший в авто с открытой дверью.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Михаил
Михаил
6 лет назад

​Тут Верховный суд прав, затормозить без маневра, мало что даст в данной ситуации. Виновник ДТП тот, кто спровоцировал аварию. Но надо учитывать все в каждом случае. И надо отменить обязательную оплату штрафов собственником, если он не был за рулем, а тем более юридическим лицам. Увеличить срок с 10 дней на бессрочную. ГИБДД при выставлении штрафа юрлицу, не должно иметь право штрафовать собственника, сам штраф это не НАЛОГ, а мера воздействия на правонарушителя. Мера эта наказывает виновника, предотвращает повторные нарушения и обеспечивает тем самым и безопасность других участников движения.
В общем, собственник не должен нести ответственности ни при каких условий за другого водителя.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x