Автомобили после эвакуации можно забирать без предоплаты со штрафстоянки с 1 сентября 2016 года

Госдума приняла в третье и окончательном чтении закон, который позволяет забирать ТС со штрафстоянки до оплаты стоимости услуги эвакуации.

РИА «Новости» сообщает, что в законе сказано: «Автомобили возвращаются владельцам «незамедлительно после устранения причины их задержания». Срок, в течение которого водителю нужно будет оплатить эвакуацию и хранение машины, будет установлен местным органом власти».

После возврата автомобиля владельцу необходимо будет в течение 10 дней оплатить эвакуацию, в это время не последует никаких санкций.

Напомним, что законопроект был принят в первом чтении в прошлом году. Затем депутат Вячеслав Лысаков внес поправку, которая предусматривала постоплату за эвакуацию, что отменяло существующий порядок вещей, когда водители могли обжаловать штраф, но лишь после его предварительной уплаты

Второе чтение законопроект прошел 20 мая, но после необходимости внести новые поправки, сроки окончательного рассмотрения снова перенесли. В новой редакции документа было прописано, что деньги уплачиваются «в сроки и по тарифам, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта» (в Москве это столичный Дептранс). Это отменило внедренную поправку о постоплате, и снова начались дебаты.

Однако сейчас законопроект содержит четкую формулировку, и забирать автомобиль можно, не уплачивая штраф, а имея возможность сперва его обжаловать.

Кстати, тарифы на эвакуацию будут пересматриваться ФАС, о чем сообщает «Ъ». Тариф будет сложен из  технических параметров автомобиля, затрат на топливо, амортизацию, содержание, страховку эвакуаторов, зарплаты водителей и персонала, занятых в этой сфере.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Яков
Яков
5 лет назад

​Запретить любую эвакуацию авто инвалидов и многодетных семей, это должно обязательно. Вы представляете инвалида или мать с тремя и более детьми, которые ищут свое авто, жестоко. Оплата потом и только виновником, собственник не должен оплачивать ни одного штрафа, если управлял авто другое лицо. Отменить обязанность нести собственника авто ответственность за правонарушения другого лица, это же естественно. Мы боремся с правонарушителем, его штрафуем, что бы лицо не нарушал, а не тупо собираем деньги со всего что движется. Но льготы инвалидам и особенно многодетным семьям, отменить время на уплату штрафа, всегда только половина штрафа без времени на уплату. Пусть детям покупают памперсы, здоровье лечат, чем нам отдают денег, которые мы еще плохо понимаем на что нам идут.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x