Верховный Суд РФ вернул права водителю, которого не уведомили о судебном заседании

Верховный Суд России вернул права водителю, которого не уведомили о судебном заседании. Почта принесла повестку с опозданием, а СМС-уведомление с согласием суд не получал.

Электронные формы уведомления о судебном заседании — уже далеко не новшество, то же касается и электронной почты. Но при этом человек должен дать свой номер телефона, согласие на получение СМС, в противном случае уведомления не считаются отправленными и полученными.

Дело было заведено на водителя за пьянство за рулем, рассматривалось оно в отсутствие человека, что и спасло его от наказания. Судебное заседание состоялось 13 октября 2015 года, а повестку из суда человек получил спустя 6 дней после этого (данные почтового идентификатора на сайте Почты РФ).

При этом рассматривать дело человека без его присутствия можно лишь в случае, если он был уведомлен, но на заседание не явился. А в данной ситуации права проводить заочное заседание у суда не было.

Верховный Суд РФ вернул права водителю, которого не уведомили о судебном заседании

Изначально, как следует из материалов дела, гражданин дал согласие на извещение его о правонарушении с помощью СМС, это было в конце августа 2015 года. Но 2 октября 2015 года в ходатайстве об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении гражданин номер телефона указал, а согласия извещать его по телефону не дал. И поэтому согласие в первом случае аннулируется, так как во втором случае в документах информации о согласии нет.

ВС РФ напоминает, что, согласно приказу Судебного департамента при Верховном Суде РФ «Об утверждении регламента организации извещения участников судопроизводства посредством СМС-сообщений», извещение участников производится только на добровольной основе.

Именно поэтому дело было закрыто, а постановление суда отменено.

Роман Золотарёв

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий
Василий
7 лет назад

​за деньги любой суд встанет на твою сторону… и даже неправильно поставленная запятая будет служить нарушением и приведет к отмене вынесенного решения (опыт друзяшек)))) А вообще, тут сразу вспомнился анекдот: судились два еврея. Приговор: прокурору дали три года. Сегодня такое время, когда российский суд – самый гуманный суд в мире. А тем более за хорошее вознаграждение..



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн