Уже 30 регионов стали проблемными по ОСАГО

Проблемы в сегменте обязательного автострахования всегда были делом обыденным. Кто-то навязывает услуги, кто-то пытается тем или иным способом завысить стоимость полиса. А кто-то вообще их не продает! В последнее время именно проблема доступности полисов ОСАГО стала наиболее актуальной, захлестнув собой целые регионы страны. Число проблемных субъектов выросло с 5 до 30 за очень короткое время.

Информацию о столь мрачной картине предоставил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), а также Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, ситуация развивается лавинообразно. Если изначально проблемы доступности ОСАГО наблюдались в 3 регионах, затем – в 5, то на недавнем заседании президиума Банка России говорили уже о 30 субъектах.

Юргенс заявил, что основная проблема вызвана деятельностью так называемых автоюристов. За год они нанесли рынку существенный ущерб, который оценивается в 18 миллиардов рублей.

В попытке решить проблему, Союз запустил в 5 регионах так называемого «Агента РСА». Суть заключается в том, что компании, которые не имеют своих филиалов в определенных субъектах федерации смогут в рамках дополнительного соглашения продавать свои полисы через страховые компании, филиалы которых там представлены. По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, с 1 июня начнет действовать документ, который заставит страховые компании продавать в своих филиалах полисы всех страховщиков, работающих в сфере ОСАГО.

Между тем, скорейшим образом решить проблему доступности ОСАГО – в интересах страховщиков. Не так давно Банк России прямо заявил, что, если с этим не справятся компании, за дело возьмется государство. Причем соответствующие поправки к законопроекту о Национальной перестраховочной компании уже внесены на рассмотрение в Государственную Думу России

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жена
Жена
6 лет назад

​Страховка – вообще самая большая тема для нашей страны, кругом косяки какие-то. Навязывание услуг – самое распространенное, конечно. Думаю, если государство всё-тааки возьмёт в оборот это дело, то как-никак полегче станет. Главное, что бы это произошло повсемесьно, а не только в Москве и Питере, у нас же областные водители больше всех страдают и больше всех жалуются – никакого контроля на местах. Вообще давно пора правительству затянуть потуже пояса и взять подобные вещи в свои стальные клещи. Только бы бюрократов не развелось шибко много от таких изменений, а то опять начнут волну борьбы с коррупцией, что Сталину и не снилась, только всё без толку.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x