ГИБДД перестанет выдавать автомобильные номера, а водители перейдут на электронный ПТС

Разрабатывается новый закон, согласно которому ГИБДД будет лишь присваивать номер автомобилю, а сам знак водитель будет приобретать в спецорганизации, то есть часть расходов переляжет на плечи автомобилистов. Кроме этого планируется внедрить множество иных законодательных норм.

В интервью «Российской газете» начальник Госавтоинспекции Виктор Нилов поделился информацией о том, какие инновации ожидают водителей.

Электронный ПТС

Владельцы авто обзаведутся электронным ПТС, но преимущественно он будет использоваться при таможенном оформлении для оперативности и унификации процедур. Сам документ будет обладать высокими степенями защиты. Нилов полагает, что это нововведение очень удобно. Тем более, что в дальнейшем к электронному документу будет легко присоединять любую другую информацию (о ремонтах, заменах автозапчастей и пр.). При этом сотрудник ГИБДД будет иметь право требовать СТС, но не ПТС, правда, случится это не ранее 1 июля 2017 года, пока будет приводиться в порядок электронная база данных.

Закон о регистрации транспортных средств

Законопроект прошел в первом чтении в Госдуме, но получил массу критических замечаний, в том числе и в отношении электронных ПТС, хотя Нилов утверждает, что регистрация и электронные ПТС между собой никак не связаны. Суть законопроекта в том, чтобы уйти от «серых» схем продажи автомобилей за счет подключения дилеров к процессу продажи автомобилей. Сейчас дилеры тоже могут продать машину и поставить на учет, но это полузаконная схема, вот почему закон даст дилерам официальные права

Как будут выдаваться номерные знаки на автомобиль

Сегодня госзнак выдается при регистрации, но теперь схема изменится. Водитель получает на руки ПТС, которому присвоен и номер, либо ему дадут номер по случайному выбору, либо он купит его на аукционе (речь о введении аукционов по продаже номеров уже шла). После получения ПТС владелец номера изготовит его самостоятельно и за свой счет. Нилов не скрывает, что это вводится ради экономии госбюджета. Восстанавливать номер просто: в любой организации, где изготавливают номера, можно будет предъявить СТС и заказать дубликат.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир
7 лет назад

​по аналогии с ОСАГО подозреваю, что производители номеров создадут искусственный дефицит (когда даже сейчас в некоторых регионах за нехваткой выдают номера соседних регионов, обессмысливая тем самым их суть). И у производителей номеров вы будете обязаны отстоять в очереди по записи и в довесок изготовить себе еще что-либо дорогостоящее — например, надгробный памятник )). чтоб они вам соизволили номера продать. А так как организации это будут частные, а гражданам будет отведен короткий срок, после которого они будут обязаны изготовить номера, то граждане будут готовы на все. Как и сейчас с ОСАГО.

Вася
Вася
7 лет назад

И че сколько времени можно будет без номеров ездить пока их изготовят? или они в течении часа их клепают?

Владимир
Владимир
Ответить на  Вася
7 лет назад

​Весь смысл современных законотворцев — кинуть пищу журналистам! Пусть те раздувают тему, ведут горячие обсуждения. Сами же политики и стражи порядка сделают сырую, нерабочую версию «для галочки», потратив уйму денег и времени, что в итоге приведет к отмене такого решения.. В россии живем. 

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x