Верховный Суд утвердил обзор судебной практики по ОСАГО

Утвержден конечный вариант документа — обзора судебной практики по ОСАГО. Конечная версия документа оказалась намного короче планируемой изначально, некоторые формулировки изменились. В частности, как поясняет «Агентство страховых новостей АСН», из документа убраны разъяснения, которые позволяют не применять справочники РСА и использовать поправочный коэффициент для оценки стоимости ремонта при изменении курса валюты.

Обзор был утвержден в окончательном варианте 22 июня 2016 года. Большая часть судебных решений посвящена вопросам оценки стоимости ремонта, из-за чего и возникает большинство судебных споров. Суд указывает, что для оценки должны использоваться данные справочников РСА. Если же разница между окончательным размером выплаты и требуемой истцом суммой составляет менее 10%, то такой иск не будет удовлетворен. Текст кардинально отличается от своей первоначальной версии. В ней предусматривалось, что при установлении экспертом ничем не обоснованных расхождений цен в справочниках со среднерыночными, справочники в этой части не применяются.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Отметим также, что отныне, по закону, страховщики самостоятельно производят оценку ущерба, а страхователь сделать этого, не лишившись права выплаты, не может.

Заметим, что текст окончательной версии обзора кардинально отличается от первоначального, в котором было сказано, что при установлении экспертом ничем не обоснованных расхождений цен в справочниках со среднерыночными, справочники в этой части не применяются.

Также обзор теперь исключает разъяснение относительно учета изменения курса валют, который значительно влияет на стоимость ремонта. Предполагалось, что эксперты могут применить соответствующий коэффициент. 

Читаем интересное:  Почему нужно срочно оформлять или продлевать ОСАГО: времени осталось мало

При этом осталось прежним следующее разъяснение: «возмещению страховщиком подлежат не только расходы, обусловленные наступлением страхового случая, но и расходы необходимые для реализации потерпевшим права на получение страхового возмещения». К таким расходам, например, относятся расходы на отправку заявления о выплате на адрес страховщика, расходы на оплату услуг аварийного комиссара и на представителя, понесенные потерпевшим при составлении и направлении претензии, расходы по оплате услуг нотариуса при засвидетельствовании верности копий документов и т.д.

Роман Золотарёв

Скачать обзор судебной практики по ОСАГО, утвержденный Верховным Судом РФ

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Никита
Никита
7 лет назад

Приплыли.. Теперь и верховный суд страховщики подкупили. Для чего вообще нужно такое ОСАГО? Верните те времена, когда возмещение ущерба полагалось с виновника ДТП. Ведь эти люди не сообщество, не организация, они не смогут организовать покупку депутатов, чиновников и судей. Все вернется в свое русло и потерпевшие будут получать справедливые решения судов… правда денег не увидят. Но это уже совсем другая история.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x