В России начнут выдавать только электронные ПТС с 1 июля 2017 года

27 июня 2016 года на территории 5 стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) вводят электронные ПТС. В число 5 стран вошла и Россия. Мы уже сообщали, что в ГИБДД отчитались о скорых изменениях в законодательстве. Теперь «Российская газета» предоставила более полноценную информацию об электронных ПТС.

Вступает в силу Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники, а также об организации системы электронных паспортов. Администратором союзной системы назначили компанию «Электронный паспорт», которая входит в состав госкорпорации «Ростехнологии».

Администратор (оператор) создает распределительную базу данных и подготавливает информационную среду, в которой будут храниться и обновляться сведения о каждом автомобиле. Также в компетенции оператора находится создание серверов. Никаких аналогов подобной системы в мире не существует, заявили в Евразийской экономической комиссии.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Опытная версия системы начнет работать 1 января 2017 года, и российские представители автопрома первым приступят к оформлению электронных паспортов. На переходный процесс уйдет примерно два года, в течение которых ГИБДД будет все так же выдавать в том числе и бумажные ПТС. Но с 1 июля 2017 прекратится выдача для автомобилей (шасси) бумажных ПТС. Для самоходных машин и тракторов указан иной срок перехода —  1 июля 2018 года.

По словам замначальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Ильи Новикова, создание единой базы дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, автомобильной и другой техники на территории союза позволит мониторить автомобили, не соответствующие ТБ. Также будет улучшен государственный учет, надзор за соответствием конструкции автомобилей. Будет упрощен и оптимизирован контроль за перемещением авто через таможенные границы, учтены уплаты таможенных и налоговых платежей. В целом схема станет более простой, внятной и доступной. К тому же это позволит уберечь машины от перебивки номеров, разборки на запчасти, то есть от криминальных действий.

Читаем интересное:  С 1 сентября 2022 года отменят некоторые обязательные проверки при техосмотре автомобиля

Особо отмечается, что база данных будет содержать не сведения о владельцах, а данные о самом автомобиле. На основании VIN-номера будут формироваться все данные. Уникальный VIN будет указываться в договоре купли-продажи, по нему же можно будет определить статус электронного паспорта автомобиля: действующий, утилизированный или недействующий.

Напомним, что в России планируется создание еще одной базы данных: автомобилей с пробегом. Ориентировочная дата запуска ресурса — август 2016 года

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артур
Артур
6 лет назад

С одной стороны хорошая идея — одной бумажкой меньше, с другой, так это недодуманная, сырая идея. Сейчас ПТС удостоверяет, что авто твой. Однако по-новому — отсутствие информации о собственнике напрягает. Посеял СТС и кто первый у окошка того и машина? Придется еще дольше доказывать, что «ты не верблюд». Или две базы вести? Одна в таком случае неизвестно для чего вторая для регистрационный действий? Опять лажа у верховных мыслителей. А вообще, хотите купить хороший авто? Его нужно покупать новым. Никогда подержанная машина не будет как новая, и беречь для вас её никто не будет, да и не должен.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x