Положения об опасном вождении требуют отменить через Верховный Суд

Положение об «опасном вождении», которое стало частью обновленной редакции ПДД, будет оспорено в Верховном Суде РФ. Авторы инициативы адвокаты Марат Аманлиев и Николай Максимов полагают, что из термина надо вычеркнуть такие понятия, как несоблюдение бокового интервала, а также перестроение при интенсивном движении, ведь эти нарушения инспекторы могут определять только условно, «на глазок», а значит, будут и нарушения, и намеренные обвинения со стороны инспекторов.

«Автомобилистам в процессе вождения правительство запретило не соблюдать боковой интервал, а также перестраиваться при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, — комментирует «Газете.Ru» Аманлиев. — Выявлять, пресекать и наказывать за опасное вождение будут сотрудники ГИБДД. Исходя из смысла формулировок указанного дополнения ПДД, делать они это будут визуально, руководствуясь исключительно своими ощущениями и внутренними убеждениями».

Положение также не содержит никаких указаний на временной промежуток, в течение которого неоднократное совершение действия может считаться опасным вождением.

Напомним, что доработка понятия велась длительно и не без участия водителей, на открытом ресурсе.

Помимо того, что адвокаты будут добиваться пересмотра определения, они также будут требовать признать частично недействующим пункт 2.7 Постановления правительства от 23.10.1993 №1090 «О Правилах дорожного движения» в редакции от 30 мая 2016 года.

Напомним, что пункт 2.7 ПДД «Опасное вождение» появился недавно. Согласно планам авторов поправок, теперь следует определить, какой полагается штраф за указанные нарушения. Предполагается, что это будет сумма в размере 5 000 рублей, а затем рецидивистам-нарушителям могут вменить лишение прав и даже уголовную ответственность

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Серега
Серега
6 лет назад

​изначально была странная формулировка «опасное вождение», содержание еще хуже. Ощущение такое, что это какой-то гоп писал по понятиям, на закон похоже в последнюю очередь. Гаишники действительно наверняка будут злоупотреблять, а то скучно им, наверное, бедолгам, под солнцем или на морозе на улице торчать. Раз торчишь — надо и штрафовать кого-то, пользу государству приносить, а не просто ветошью прикидываться. Много споров возникнет, судов и так далее, не каждый же согласится платить после определения «на глазок», особенно если задиристый водитель и упертые гаишнки. Не проработано опять, даже сами признают это

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x