Фотовидеосъемки могут стать полноценными доказательствами нарушений ПДД

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов для широкого общественного обсуждения выложен законопроект, который позволит использовать фотовидеосъемку со стационарных камер наблюдения и мобильных устройств в качестве доказательства совершения административного правонарушения. Проект нормативного акта выставлен Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.  

Событие это, пожалуй, действительно резонансное. Ведь принятие соответствующего закона позволит существенно упростить процедуру привлечения виновных к ответственности. Однако если кто-то подумал, что теперь можно направо и налево «плевать» фотографии и «прижимать к ногтю» негодяев, словно какой-нибудь герой комиксов, спешу расстроить – все не так однозначно. Давайте разбираться.

Что есть сейчас

Прежде чем рассуждать о том, что из себя представляет новый законопроект, следует разобраться в том, какова ситуация с этим сейчас. А ситуация, прямо скажем, не очень. В качестве безусловных доказательств совершения правонарушения признаются материалы, отснятые специальными приборами, предназначенными для этого, работающими в автоматическом режиме, проверенными. Затем материалы с этих приборов проверяют уже инспекторы ГИБДД.

Вместе с тем, к примеру, водители, которые хотели бы проявить свою гражданскую позицию и призвать нарушителя ПДД к ответственности, должны проявить изрядное терпение и самоотверженность, а также выполнить кучу действий.

Сначала требуется написать заявление о том, что в определенном месте в определенное время произошло правонарушение. Затем полиция будет искать виновного, проверять данные. Если виновный будет найден, то заявитель будет призван в качестве свидетеля. Мало того, что сама процедура потреплет нервы, так еще и данные заявителя будут в открытом доступе, что не помешает виновному, например, угрожать.

Все это напоминает некий квест. Сходи туда, сделай это, получишь награду – сомнительное по своей значимости чувство справедливости, подкрепленное почти иссякшим энтузиазмом. Это если желание помогать полиции не пропадет.

Ввиду всего этого довольно давно начался поиск ответа на вопрос: как свидетельства правонарушений сделать законными доказательствами при вынесении обвинительного приговора, при этом не привлекая самих очевидцев, авторов фотографий и видеозаписей, к следственным действиям.

Что будет потом

Ответ заключается в законопроекте, вынесенном Минкомсвязи для обсуждения. В нем предлагается приравнять фото- или видеосъемку, сделанную с помощью мобильного устройства, фотоаппарата или видеокамеры обычными гражданами, к автоматической фиксации правонарушений стационарными камерами. То есть к чему-то такому, что не требует оформления дополнительного протокола.

Проще говоря, постановление о наложении взыскания будет оформляться прямо по получению записи.

Во всем этом празднике жизни есть одна существенная оговорка – речь идет только о записях от автомобилистов, зарегистрированных на портале государственных и муниципальных услуг. Помимо этого, запись должна содержать сведения о времени, когда она была сделана, а также координаты места правонарушения.

С одной стороны, подобные ограничения сужают список автомобилистов, которые смогут использовать возможность донести на нарушителя. С другой, это дает существенные преференции наиболее «продвинутой» части автовладельцев, которые, по большому счету, в основном и выступают в роли подобного гражданского ополчения.

А будет ли?

Сейчас эти поправки находятся лишь на стадии обсуждения, не исключено, что впоследствии закон будет изменен до неузнаваемости. На данный момент в качестве существенного минуса можно выделить жесткие требования, которые предъявляются к предоставляемым гражданами записям.

В этой связи любопытен тот факт, что россияне в целом готовы помогать полиции, предоставляя информацию о нарушениях. В связи с этим сейчас идет речь о создании специального портала МВД, куда каждый гражданин сможет выложить запись о снятом им правонарушении. После чего сотрудники полиции смогут принять меры.

Однако на данный момент такого портала нет. Как и закона. Его первое рассмотрение ожидается осенью, в Думе уже нового созыва. Что будет дальше – покажет время.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
6 лет назад

​Нынешняя процедура и правда идиотская, русский человек никогда не будет заниматься подобными вещами — доносительством по собственной инициативе с сомнительными перспективами в отношении вознаграждения.  С новым законом это станет проще, что облегчит и поиск виновных, если судить логично. Обидно, что даже этот умный закон умудрились испортить действительно сложными и большими требованиями, к чему это? Запись есть запись, этого уж топором не вырубишь, если оно есть. Вообще непонятно, кто и под чем был, когда принимал уже действующий ныне закон.

Даже спорить не с чем, всё по делу сказано. Была какашка — стала конфетка с какашечной начинкой, будем надеяться на полноценную конфеточку с орешками)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x