Автомобили-беспилотники получат собственные дороги в России

На форуме «Транспортные системы России» эксперты озвучили действительно фантастические прогнозы. По их мнению, в скором времени в России должны появиться беспилотные автомобили. К 2025 году их число составит 230 единиц, к 2050 – более 11 миллионов. По их мнению, необходимо уже сейчас начать проектирование и строительство специальных дорог для беспилотников.

В качестве примера приводятся европейские страны. Так, беспилотные грузовики уже сейчас работают на маршруте между Австрией и Нидерландами. Сейчас западные государства всерьез занимаются вопросами модернизации транспортной инфраструктуры под автомобили без водителей.

Соответственно, если Россия не хочет потерять экспорт в Европу по причине того, что наши автомобили просто не допустят на дороги, рассчитанные на беспилотные машины, необходимо развивать подобную инфраструктуру и у нас.

В Министерстве транспорта, к слову, проблему осознают, и уже сейчас создана рабочая группа, которая займется этим вопросом.

Александр Носов, заместитель председателя правления «Автодора» по инвестициям и стратегическому планированию отметил, что необходимо не просто пересмотреть нормы проектирования дорог так, чтобы они подходили беспилотным автомобилям, но также предусмотреть и специальные дорожные знаки, радиосигналы, которые будут информировать машину о сложной ситуации на дороге, ДТП и так далее.

Предполагается, что первой дорогой, которая будет оборудована для проезда роботов, станет трасса между Санкт-Петербургом и Новороссийском.

Отдельно отмечается, что затраты на подобный проект будут весьма высоки. Дело в том, что для эффективного взаимодействия между беспилотными автомобилями, а также эффективного управления, потребуется оборудовать специальными датчиками каждый километр дорог.

Однако альтернатив прогрессу, пожалуй, нет. Специалисты уверены, что за беспилотным транспортом – будущее. А значит, дороги для него действительно нужны.

КАМАЗ, кстати, намерен начать выпуск беспилотных грузовиков как раз к 2025 году

Жаль только, когда в России появятся дороги для россиян, на форуме не рассказали.

Никита Федюнин

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Данил
Данил
6 лет назад

​Какие далекозаглядывающие планы у наших властей, однако. И оптимистичные однако. А вам не кажется, что к 2025 году будет уже что-то новое? Шустрее нельзя? Про 2050 я вообще молчу, там уже вся Европа поди будет отказываться от беспилотников в пользу чего-нибудь нового. Впрочем, ничего необычного — отказываться-то удобно, Россия всё купит, чтобы достичь «нужных» высот. Всегда сливали к нам всё, и в этот раз сольют, а мы и рады) Противненько, но привычно, что уж поделать. 

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x