Генпрокуратура инициирует проверки недобросовестных автоюристов

Работой автоюристов заинтересовалась Генпрокуратура. По итогам проверок в республиках Татарстан и Дагестан заведены уголовные дела. В Москве расследуются уголовные дела о хищении группой лиц денежных средств РСА на сумму более 3 млн рублей путем мошенничества с использованием судебных процедур и представлением поддельных договоров цессии и платежных поручений.

«Резко возросло количество судебных разбирательств, связанных с ОСАГО, – это результат активизации юридических посредников, которые работают не для защиты прав граждан, а для извлечения сверхприбылей», — утверждает представитель Генпрокуратуры корреспонденту «Ведомостей».

Информацию об инициировании проверок ведомство направило в Банк России, РСА и в правоохранительные органы.

«Посредники пользуются отсутствием должной осмотрительности потерпевших в ДТП – подписывают с ними договор о переуступке прав требования за незначительную плату или оформляют доверенность с правом получения всех выплат по страховому случаю до визита граждан к страховщику, пишет прокуратура. Часто юристы, минуя досудебное рассмотрение споров (сейчас обязательно по закону об ОСАГО — Прим. ред.) подают иски в суды, и взысканные со страховщика суммы получает юрист, а не клиент. Вопрос о наведении порядка в ОСАГО поставлен перед РСА», — сообщает Генпрокуратура.

Генпрокуратура инициирует проверки недобросовестных автоюристов

Президент РСА Игорь Юргенс говорит, что в Москве экспертиза стоит 5 000, а вот в Краснодаре — якобы 20 000. И само собой, эти цены устанавливают не страховщики, а мошенники, которые через такие схемы выбивают откаты. Причем, в регионах, где активность автоюристов высока, нужно либо увеличивать стоимость ОСАГО, что приведет только к ухудшению ситуации, либо воздействовать посредством закона.

Через такие схемы страховщиков «обувают» на миллиарды рублей в год. С 2016 года регулятор начал требовать со страховщиков статистику выплат. Оказалось, что только по итогам I квартала 25% выплат страховщиков по ОСАГО пришлось на суды, а это 8,7 млрд руб., следует из статистики ЦБ.

В Центробанке соглашаются с доводами РСА, полагая, что автоюристы больше действуют в своих личных интересах, чем в интересах автостраховщиков. Это особо подчеркивается тем, что существует огромное количество исков в суды без попыток даже обратиться за возмещением в страховую, в большой стоимости экспертизы. Страховщики, само собой, не хотят нести убытки, и в проблемных регионах один за другим исчезают офисы компаний и представителей страховщиков.

Юрист бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Резниченко полагает, что Генпрокуратура делает верное дело, но бороться против системы надо комплексно, а не только в части защиты по конкретным делам. Для этого надо сделать прозрачными результаты работы судов общей юрисдикции, например, выкладывать результаты судебных споров в онлайн-режиме, протоколировать заседания суда в аудиоформате.

Страховщики намерены воевать и с судебной системой, в которой, по их мнению, трудятся недобросовестные судьи, которые ведут по 90 однотипных дел в сутки и закрывают глаза на явную «наглость» требований юристов.

Напомним, что весной были приняты поправки к закону об ОСАГО, согласно которым досудебным урегулированием убытков должна заниматься только страхования. Страховщики настаивают и на натуральном возмещении по ОСАГО в ущерб денежной компенсации

Роман Золотарёв

Добавить комментарий



Важное Полезное Разное Мото Санкции


Онлайн