Минфин предложил запретить чиновникам арендовать мощные автомобили

Минфин РФ предложил внедрить запрет на аренду высокопоставленными лицами мощных автомобилей и на покупку дорого софта для машин, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию проекта постановления министерства.

Если документ примут, то в аренду и лизинг нельзя будет брать машины мощностью более 200 л.с., а если ранг чиновников ниже положенного, то мощность арендуемого авто должна быть не более 150 л.с. Этот же запрет распространится на услуги такси.

Представитель ведомства сообщает, что «постановление установит критерии, по которым оценивается товар, а конкретные ограничения должны установить органы власти».

Напомним, что с 2016 года чиновникам уже запретили покупать автомобили мощностью более 200 л.с. и стоимостью более 2,5 млн рублей, смартфоны, цена которых превышает 15 000 рублей, а мебель из натуральной кожи полагается только министрам.

Напомним, что запрет на аренду мощного транспорта уже прорабатывался и поступал на рассмотрение Правительства. 

После введения запрета на покупку мощных машин возникли вполне обоснованные опасения, что чиновники запросто обойдут запреты и будут попросту брать нужные автомобили в аренду, как и поступали, например, чиновники Минздрава.

Директор «Автостата» Сергей Удалов рассказал, что вышеуказанные ограничения по аренде сразу снизят популярность машин представительского класса, таких как Audi, Mercedes, BMW. В случае введения запрета госчиновники начнут ездить на Toyota Сamry, Volkswagen Passat и Ford Mondeo.

Также прорабатывается идея ограничить госслужащих еще и в части покупки чрезмерно дорогого ПО, речь в данном случае идет об офисных приложениях, системах управления базами данных и бизнес-процессами, средствах обеспечения информационной безопасности и услугах связи. Однако гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров полагает, что это неразумное планирование расходов, поскольку цены на необходимые приложения реально составляют от десятков до сотен тысяч рублей, и просто снижать планку без градации уровня доступа — бессмысленно. Логичнее было ограничить уровень доступа к базам данных для чиновников различных уровней, также разумным критерием было бы отсечение по стоимости годового владения на одно рабочее место. Причем более дорогое ПО должно предоставляться вовсе не министрам, а системным администраторам, которые и обеспечивают нормальную работу приложений.

РБК сообщает, что в Санкт-Петербурге чиновников обязали пользоваться мобильным телефоном, который был приобретен за средства госбюджета, не менее 5 лет, и это же правило распространялось на мониторы, системные блоки, принтеры и планшеты. Срок эксплуатации мебели, купленной на бюджетные деньги, составлял 8 лет. 18 июня правительство северной столицы ограничило приобретение автомобилей, смартфонов, мебели и иных товаров для нужд города. Так, было разрешено покупать автомобили не дороже 1,5 млн рублей и мощностью не более 200 л.с.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x