Власти РФ выделят средства на разработку беспилотных автомобилей

Российские автопроизводители получат специально выделенные средства на разработку беспилотных автомобилей. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, как сообщает «Российская газета».

Все затраты, согласно правилам, будут субсидированы на 97%. При этом производители будут обязаны выполнить ряд условий. Так, претендент на получение субсидий должен будет разработать и создать опытные образцы систем управления двигателем, салонным оборудованием, интегрированной комбинации приборов. У производителя не должно быть долгов перед бюджетом, а также он обязан построить НТЦ (научно-технический центр) на территории РФ и предоставить подробный бизнес-план, согласно которому беспилотники начнут выпускаться максимум через 5 лет после получения первого транша субсидий.

В России, сообщает РБК, будет создан виртуальный полигон, сайт, на котором компании смогут моделировать дорожные ситуации и тестировать беспилотную технику. Об этом сообщает один из разработчиков проекта, российская IT-компания Cognitive Technologies. Помимо указанной компании, в число разработчиков вошли университеты НИТУ «МИСиС», Московский физико-технический институт (МФТИ) и особая экономическая зона «Иннополис».

Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова сообщила, что на портале можно будет оценивать сценарии поведения беспилотников в самых необычных ситуациях, особенно, когда избежать жертв при ДТП невозможно. В таких случаях «искусственный интеллект беспилотника должен принять решение, кем из участников дорожного движения придется пожертвовать». 

В проект инвестируют «КАМА-Авторобот», это СП, созданное совместно Cognitive Technologies и КАМАЗом

Также будут принимать участие производители автомобилей из Японии и Южной Кореи, но какие именно, не сказано. Общий объем инвестиций в платформу составит 150 млн рублей, на данный момент компания уже вложила в производство 30 млн рублей.

Роман Золотарёв

Подписаться
Уведомить о
guest

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тёма
Тёма
6 лет назад

нормально так, почти полностью субсидируют производство! хотя едва ли найдётся в стране достаточно авантюристов, которые не просто рискнут заняться настолько новым и необычным делом, но еще и добьются успеха за счет действительно незаурядных способностей. не такая простая сфера, во-первых, конкуренция с иностранными производителями, во-вторых. 5 лет? пока начнут производство, в Россию уже хлынут более качественные и дешевы  ауто из Европы, так что наши «молодые» (не в обиду производителям, просто тут опыт решает) калымаги не выдержат конкуренции и осядут на положенный уровень: подводные камни — какашки — лада калина — электромобили)

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x